Viviani, Helena (2024) KUALITAS MIE BASAH TEPUNG UMBI TALAS (Xanthosoma sagittifolium) DENGAN EKSTRAK CEKER AYAM SEBAGAI PENGIKAT. S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.
Text (Helena Viviani)
200802102_Bab 0.pdf Download (723kB) |
|
Text
200802102_Bab 1.pdf Download (212kB) |
|
Text
200802102_Bab 2.pdf Download (265kB) |
|
Text
200802102_Bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (350kB) |
|
Text
200802102_Bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (617kB) |
|
Text
200802102_Bab 5.pdf Download (3MB) |
Abstract
Mie adalah makanan yang mayoritas disukai oleh masyarakat dan biasanya digunakan sebagai pengganti nasi karena cara penyajiannya mudah. Substitusi tepung umbi talas dan ekstrak ceker ayam sebagai bahan pangan lokal potensial diharapkan mampu meningkatkan kandungan gizi, khususnya kandungan serat pada mie basah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung umbi talas dan ekstrak ceker ayam terhadap kualitas kimia, fisika, mikrobiologi dan organoleptik mie basah. Tujuan lain dari penelitian ini yaitu mengetahui perbandingan substitusi terbaik dari tepung umbi talas dan ekstrak ceker ayam untuk menghasilkan mie basah dengan kualitas terbaik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan, yaitu perlakuan kontrol (100:0:0), A (90:10:10), B (80:20:15) dan C (70:30:20) dengan tiga kali pengulangan. Mie basah tepung umbi talas dengan ekstrak ceker ayam yang memiliki kualitas terbaik adalah mie basah perlakuan C (70:30:20) berdasarkan parameter kimia, fisika, mikrobiologi, dan organoleptik.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Mie basah, tepung umbi talas, ekstrak ceker ayam |
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Pangan |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | Editor 5 uajy |
Date Deposited: | 11 Dec 2024 14:39 |
Last Modified: | 11 Dec 2024 14:39 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/33177 |
Actions (login required)
View Item |