Putri, Agatha Dewinta Anesthi (2024) KUALITAS PANCAKE SUBSTITUSI TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moschata) DAN TEPUNG PISANG KEPOK PUTIH (Musa paradisiaca formatypica). S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.
Text (Agatha Dewinta Anesthi Putri)
200802109_Bab 0.pdf Download (687kB) |
|
Text
200802109_Bab 1.pdf Download (282kB) |
|
Text
200802109_Bab 2.pdf Download (391kB) |
|
Text
200802109_Bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (313kB) |
|
Text
200802109_Bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (467kB) |
|
Text
200802109_Bab 5.pdf Download (1MB) |
Abstract
Pancake merupakan kue pipih berbentuk bundar yang terbentuk dari campuran terigu, telur, air gula dan baking powder yang biasa disantap sebagai makanan selingan. Pancake dalam penelitian ini dibuat dari substitusi tepung labu kuning dan tepung pisang kepok putih dalam upaya untuk mengurangi penggunaan tepung terigu di Indonesia dan bertujuan untuk meningkatkan kandungan serat pada pancake. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga kali pengulangan pada setiap perlakuan yaitu 0:0 (K), 30:10 (A), 20:20 (B), dan 10:30 (C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pancake substitusi tepung labu kuning dan tepung pisang kepok putih mengandung kadar air 25,63-32,23%, kadar abu 1,29-1,73%, kadar protein 7,95-9,46%, kadar lemak 1,73-2,87%, kadar karbohidrat 56,05-62,73%, kadar serat tidak larut 2,03-8,03%, kadar serat larut 3,36-12,01%, kekerasan 2,68-5,34 N, daya kembang 145,24 168,25%, warna yellowish orange, angka lempeng total 3,03x102-2,05x103 CFU/g, dan angka kapang khamir 0 CFU/g. Pancake substitusi tepung labu kuning dan tepung pisang kepok putih yang menghasilkan kualitas terbaik adalah pancake 10:30 (C).
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Labu Kuning, Pisang Kepok Putih, Pancake |
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Pangan |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | Editor 5 uajy |
Date Deposited: | 12 Dec 2024 09:06 |
Last Modified: | 12 Dec 2024 09:06 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/33183 |
Actions (login required)
View Item |