KUALITAS ES KRIM EKSTRAK TEMPE EDAMAME (Glycine max (L) Merrill) DAN PASTA EKSTRAK ALBEDO SEMANGKA SEBAGAI PENSTABIL (Citrullus lanatus)

Wardhana, Faraesta Mia (2024) KUALITAS ES KRIM EKSTRAK TEMPE EDAMAME (Glycine max (L) Merrill) DAN PASTA EKSTRAK ALBEDO SEMANGKA SEBAGAI PENSTABIL (Citrullus lanatus). S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.

[img] Text (Faraesta Mia Wardhana)
200802123_Bab 0.pdf

Download (1MB)
[img] Text
200802123_Bab 1.pdf

Download (336kB)
[img] Text
200802123_Bab 2.pdf

Download (490kB)
[img] Text
200802123_Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (650kB)
[img] Text
200802123_Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (776kB)
[img] Text
200802123_Bab 5.pdf

Download (1MB)

Abstract

Es krim merupakan produk pangan semi padat yang memiliki ciri khas manis. Bahan utama dalam pembuatan es krim yaitu susu dan penstabil. Tempe merupakan produk pangan yang dapat diolah dengan berbagai jenis kacang kedelai dan salah satunya adalah kedelai edamame (Glycine max L.) Meriil). Kedelai edamame yang diolah menjadi tempe dapat meningkatkan kadar protein. Semangka merupakan buah yang sering dikonsumsi, namun kulit semangka hanya menghasilkan limbah semangka, sedangkan kulit semangka dapat dimanfaatkan kandungan pektinnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kimia, fisik, mikrobiologi, dan organoleptik es krim esktrak tempe edamame dan pasta ekstrak albedo semangka dengan konsentrasi ekstrak tempe edamame dan pasta ekstrak albedo semangka sebesar 0:0(K), 5:1(A), 10:1,5(B), 15:2(C). Hasil pada penelitian menunjukkan adanya beda nyata pada tiap perlakuan kadar protein, kadar lemak, total padatan, kadar serat tidak larut, kadar serat larut, melting rate, overrun, dan angka lempeng total dan Salmonella memenuhi syarat mutu SNI Es Krim 01-3713-1995.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Es Krim, Ekstrak Tempe Edamame, Albedo Buah Semangka
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor 5 uajy
Date Deposited: 17 Dec 2024 08:55
Last Modified: 17 Dec 2024 08:55
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/33227

Actions (login required)

View Item View Item