MEMBANGUN MODEL AI UNTUK MENDETEKSI TINGKAT KESEGARAN BUAH NAGA DENGAN CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK

., Vincent (2024) MEMBANGUN MODEL AI UNTUK MENDETEKSI TINGKAT KESEGARAN BUAH NAGA DENGAN CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK. S1 thesis, Universitas Atma Jaya.

[img] Text (VINCENT)
200710874_bab 0.pdf

Download (918kB)
[img] Text
200710874_bab 1.pdf

Download (793kB)
[img] Text
200710874_bab 2.pdf

Download (597kB)
[img] Text
200710874_bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
200710874_bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
200710874_bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
200710874_bab 6.pdf

Download (801kB)

Abstract

Buah Naga memiliki berbagai manfaat yang baik untuk kesehatan. Selain itu, buah naga juga menjadi makanan sumber antioksidan dan mengandung prebiotik yang baik untuk tubuh. Namun, kandungan senyawa yang baik tersebut akan mencapai titik optimal apabila dikonsumsi saat buah naga masih segar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah model AI yang dapat mendeteksi tingkat kesegaran buah naga. Penulis menggunakan tiga jenis struktur Convolutional Neural Network yang berbeda, yakni GoogLeNet, MobileNet, serta AlexNet. Penulis juga menggunakan tiga variasi optimizer, yakni Stochastic Gradient Descent, Adaptive Momentum Estimation, dan Root Mean Square Propagation. Dataset yang Penulis gunakan untuk melatih model adalah sebanyak 5.520 gambar buah naga. Hasil yang didapat adalah sebanyak 21 Model berperforma dengan baik. Sedangkan model dengan performa terbaik diraih oleh GoogLeNet yang dilatih menggunakan optimizer Stochastic Gradient Descent.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik Informatika > Enterprise Inf System
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Informatika
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 06 Jan 2025 13:23
Last Modified: 06 Jan 2025 13:23
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/33352

Actions (login required)

View Item View Item