Purba, Brian Andika (2025) KUALITAS PUPUK ORGANIK CAIR DARI AIR LIMBAH LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus) DAUN GAMAL (Gliricidia sepium) DAN KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca). S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.
![]() |
Text (Brian Andika Purba)
190802074_0.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
190802074_1.pdf Download (711kB) |
![]() |
Text
190802074_2.pdf Download (762kB) |
![]() |
Text
190802074_3.pdf Restricted to Registered users only Download (877kB) |
![]() |
Text
190802074_4.pdf Restricted to Registered users only Download (944kB) |
![]() |
Text
190802074_5.pdf Download (1MB) |
Abstract
Air limbah ikan lele menjadi masalah dalam berternak ikan lele karena mengeluarkan bau tak sedap dan dapat mencemari lingkungan. Pembuatan pupuk organik cair dapat menjadi salah satu solusi pengurangan pembuangan limbah air ikan lele yang berlebih. Daun gamal dan kulit pisang kepok memiliki potensi yang dapat digunakan dalam pembuatan pupuk organik cair karena mengandung unsur hara esensial yang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan unsur hara air limbah ikan lele yang dicampur dengan bahan organik, daun gamal dan kulit pisang kepok, dan mengetahui bakteri yang berperan dalam proses fermentasinya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan analisis data one-way anova dmrt untuk mengetahui perbedaan pada rata-rata N, P, dan K pada pupuk organik cair. Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan yaitu perlakuan A (100% air limbah ikan lele), perlakuan B (30% daun gamal, dan 70% kulit pisang kapok), perlakuan C (50% daun gamal, dan 50% kulit pisang kapok), perlakuan D (70% daun gamal, dan 30% kulit pisang kapok) dengan 3 kali pengulangan dan difermentasikan selama 21 hari. Kadar nitrogen perlakuan A, B, C, dan D secara berurutan yaitu 0,5138%, 0,8683%, 1,0319%, 1,1291%. Kandungan fosfor perlakuan A, B, C, dan D secara berurutan yaitu 0,6438%, 0,9556%, 1,0627%, 1,0233%. Kandungan kalium perlakuan A, B, C dan D secara berurutan yaitu 0,4341%, 1,1051%, 1,0679%, 0,9188%. Genus bakteri yang diduga berperan pada penelitian ini yaitu genus Pseudomonas, Bacillus, Lactobacillus. Kandungan NPK pada pupuk organik cair yang terbuat dari air limbah ikan lele, daun gamal, dan kulit pisang kapok sudah memenuhi SNI pupuk organik cair.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Air Limbah Ikan Lele, Daun Gamal, Kulit Pisang Kepok, NPK, Bakteri |
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Lingkungan |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | Editor 5 uajy |
Date Deposited: | 07 Mar 2025 14:04 |
Last Modified: | 07 Mar 2025 14:04 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/33668 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |