Widyasari, Anastasya Tyas (2024) KUALITAS NUGGET IKAN WADER DENGAN VARIASI BUBUR RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii. S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.
![]() |
Text (Anastasya Tyas Widyasari)
200802120_Bab 0.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
200802120_Bab 1.pdf Download (825kB) |
![]() |
Text
200802120_Bab 2.pdf Download (955kB) |
![]() |
Text
200802120_Bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (905kB) |
![]() |
Text
200802120_Bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
200802120_Bab 5.pdf Download (2MB) |
Abstract
Nugget adalah produk olahan dengan bahan daging giling yang tidak beraturan, kemudian dilekatkan menjadi ukuran besar dengan penambahan pengikat. Penelitian ini menggunakan ikan wader sebagai suatu inovasi dan rumput laut Eucheuma cottonii sebagai bahan pengikat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan pengaruh variasi rumput laut E.cottonii terhadap kualitas nugget ikan wader (sifat kimia, fisik, mikrobiologis, dan organoleptik) dan mengetahui konsentrasi rumput laut E. cottonii yang tepat sehingga dapat menghasilkan nugget ikan wader dengan kualitas terbaik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dibuat dengan 3 perlakuan yang berbeda serta setiap perlakuan yaitu 10 %, 20 %, dan 30 %. Penelitian ini menganalisis kualitas nugget ikan wader berdasarkan parameter kimia, fisik, mikrobiologis, dan organoleptik. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa nugget ikan wader memiliki kadar air 53,92 - 63,59 %, kadar abu 2,68 - 3,90 %, kadar protein 14,06 - 15,40 %, kadar lemak 7,97 - 14,25 %, kadar karbohidrat 13,85 – 24,81 %, kadar serat tidak larut 14,50 - 24,83 %, kadar serat larut 1,10 - 5,90 %, kekerasan 10, 25 – 3,64 N, warna jingga kekuningan, serta hasil ALT dan Salmonella sesuai dengan SNI 7758:2013. Nugget terbaik ada di perlakuan 30 %.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Nugget, Nugget Ikan, Ikan Wader, Eucheuma cottonii |
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Pangan |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | Editor 5 uajy |
Date Deposited: | 10 Mar 2025 09:10 |
Last Modified: | 10 Mar 2025 09:10 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/33679 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |