KUALITAS CHURROS KOMBINASI TEPUNG BERAS MERAH DAN PATI JAGUNG SEBAGAI PENGIKAT

Kurnianingtyas, Monica Abelia (2025) KUALITAS CHURROS KOMBINASI TEPUNG BERAS MERAH DAN PATI JAGUNG SEBAGAI PENGIKAT. S1 thesis, Universitas Atma Jaya.

[img] Text (Monica Abelia Kurnianingtyas)
200802133(0).pdf

Download (1MB)
[img] Text
200802133(1).pdf

Download (229kB)
[img] Text
200802133(2).pdf

Download (309kB)
[img] Text
200802133(3).pdf
Restricted to Registered users only

Download (405kB)
[img] Text
200802133(4).pdf
Restricted to Registered users only

Download (598kB)
[img] Text
200802133(5).pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Churros merupakan makanan camilan atau selingan yang berasal dari spanyol. Churros berbentuk panjang dan lurus dengan tekstur yang crunchy di luar dan soft di dalam. Churros pada dasarnya berasal dari adonan tepung gandum. Penggunaan tepung beras merah dan pati jagung untuk menggurangi penggunaan tepung gandum di Indonesia dan untuk meningkatkan kandungan serat dan antosianin pada produk Churros. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh kombinasi tepung beras merah dan pati jagung terhadap kualitas kimia, fisik, mikrobiologi, dan organoleptik produk Churros serta untuk mengetahui kombinasi tepung beras merah dan pati jagung yang tepat untuk menghasilkan produk Churros dengan kualitas kimia, fisik, mikrobiologi, dan organoleptik terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga kali pengulangan pada setiap perlakuan yaitu 100:0:0 (K), 60:35:5 (A), 60:30:10 (B), 60:25:5 (C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Churros mengandung kadar air 16,56%-22,2%, kadar abu 1,44-2,33%, kadar protein 6,89-8,15%, kadar lemak 29,71-34,82%, kadar karbohidrat 36,12-43,5%, kadar serat tidak larut 1,46-3,3%, kadar serat larut 1,06- 5,2%, kadar antosianin 0-4,2 ppm, warna white, angka lempeng total 9,67 x 101 – 35,33 x 10 1 , angka kapang khamir 0 CFU/g. Churros dengan kombinasi tepung beras merah terbaik yaitu Churros dengan perlakuan 60:35:5 (A) berdasarkan parameter kimia, fisik, dan mikrobiologi.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Churros, Tepung Beras Merah, Pati Jagung
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Depositing User: Unnamed user with email ksi
Date Deposited: 11 Mar 2025 14:08
Last Modified: 11 Mar 2025 14:08
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/33704

Actions (login required)

View Item View Item