Rondonuwu, Lyra Oktavia Andrea (2025) KUALITAS NON-FLAKY CRACKERS KOMBINASI TEPUNG IKAN ROA (Hemirhampus sp) DAN TEPUNG PISANG GOROHO (Musa acuminata). S1 thesis, Universitas Atma Jaya.
![]() |
Text (Lyra Oktavia Andrea Rondonuwu)
200802185(0).pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
200802185(1).pdf Download (376kB) |
![]() |
Text
200802185(2).pdf Download (652kB) |
![]() |
Text
200802185(3).pdf Restricted to Registered users only Download (788kB) |
![]() |
Text
200802185(4).pdf Restricted to Registered users only Download (968kB) |
![]() |
Text
200802185(5).pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Abstract
Non-flaky crackers merupakan salah satu jenis crackers yang memiliki ciri yaitu tekstur yang renyah dan tidak terdapat struktur lapisan. Penggunaan tepung ikan roa (Hemirhampus sp) dan tepung pisang goroho (Musa acuminata) dapat memberikan manfaat dalam meningkatkan kandungan serat pangan dan protein pada non-flaky crackers. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menunjukkan adanya pengaruh kombinasi tepung gandum, tepung ikan roa (Hemirhampus sp) dan tepung pisang goroho (Musa acuminata) terhadap kualitas fisikokimia, mikrobiologi dan sensori pada produk non-flaky crackers. Selain itu, dapat mengetahui penggunaan kombinasi yang tepat dengan tepung gandum, tepung ikan roa (Hemirhampus sp) dan tepung pisang goroho (Musa acuminata) untuk menghasilkan produk non-flaky crackers dengan kualitas terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan kombinasi tepung gandum, tepung ikan roa, dan tepung pisang goroho yaitu kontrol (100:0:0), perlakuan A (50:5:45), perlakuan B (60:7,5:32,5), dan perlakuan C (70:10:20). Hasil yang didapatkan pada penelitian ini yaitu non-flaky crackers memiliki nilai kadar air 2,70 - 3,35 %, kadar abu 2,22 - 3,58 %, kadar lemak 14,26 – 15,37 %, kadar protein 9,31 - 16,23 %, kadar karbohidrat 61,46 – 71,49 %, serat tidak larut 1,42 – 6,76 %, serat larut 5,81 – 12,74 %, serta memiliki hasil uji ALT, salmonella, tekstur, dan warna memenuhi syarat mutu biskuit menurut SNI 01- 2973-2022. Non-flaky crackers dengan kualitas terbaik kombinasi tepung gandum, tepung ikan roa, dan tepung pisang goroho yaitu pada perlakuan B yang memiliki nilai kandungan serat dan protein yang paling baik.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Non-flaky crackers, tepung ikan roa, dan tepung pisang goroho |
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Pangan |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | Unnamed user with email ksi |
Date Deposited: | 12 Mar 2025 09:11 |
Last Modified: | 12 Mar 2025 09:11 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/33715 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |