Negosiasi Peran Orang Tua pada Komunikasi Keluarga dalam Menyikapi Fenomena “Sing Beling Sing Nganten“ (Studi Kasus pada Keluarga Bali)

Diandragita, Putu Nadya (2025) Negosiasi Peran Orang Tua pada Komunikasi Keluarga dalam Menyikapi Fenomena “Sing Beling Sing Nganten“ (Studi Kasus pada Keluarga Bali). S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.

[img] Text (Putu Nadya Diandragita)
210907716.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis negosiasi peran orang tua dalam mengomunikasikan fenomena ”sing beling, sing nganten” yang berkaitan dengan pengambilan keputusan dan penanaman nilai-nilai dalam mendidik anak, terkhusus anak perempuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara mendalam. Penelitian ini melibatkan tujuh (7) pasang suami istri asal Bali yang memiliki anak perempuan dengan rentang usia 17-25 tahun. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas informan tidak melakukan negosiasi dalam pembagian peran orang tua, terkhusus dalam konteks pengambilan sikap terhadap ”sing beling, sing nganten”. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai pentingnya keterlibatan orang tua pada komunikasi keluarga.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: negosiasi peran, komunikasi keluarga, orang tua, ”sing beling, sing nganten”.
Subjects: Komunikasi > Komunikasi
Divisions: Fakultas ISIP > Ilmu komunikasi
Depositing User: Editor 3 uajy
Date Deposited: 26 May 2025 11:53
Last Modified: 26 May 2025 11:53
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/34126

Actions (login required)

View Item View Item