PERANCANGAN ALAT PENCELUP ANYAMAN PANDAN YANG ERGONOMIS (STUDI KASUS DI CV. PANDANUS INTERNUSA)

Fitranto, Komang Fritas (2007) PERANCANGAN ALAT PENCELUP ANYAMAN PANDAN YANG ERGONOMIS (STUDI KASUS DI CV. PANDANUS INTERNUSA). S1 thesis, UAJY.

[img] Text (Halaman Judul)
0TI03974.pdf

Download (373Kb)
[img] Text (Bab I)
1TI03974.pdf

Download (92Kb)
[img] Text (Bab II)
2TI03974.pdf

Download (57Kb)
[img] Text (Bab III)
3TI03974.pdf
Restricted to Registered users only

Download (747Kb)
[img] Text (Bab IV)
4TI03974.pdf
Restricted to Registered users only

Download (232Kb)
[img] Text (Bab V)
5TI03974.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1173Kb)
[img] Text (Bab VI)
6TI03974.pdf

Download (463Kb)

Abstract

Selera konsumen sangat bervariasi khususnya dalam hal warna. Hal ini menyebabkan produsen yang memproduksi barang-barang kerajinan dari anyaman pandan juga perlu untuk menampilkan produk yang berwarna-warni. Warna-warni produk anyaman pandan bisa didapat melalui proses pencelupan. Proses pencelupan pada industri kecil masih dilakukan secara tradisional. Posisi tubuh yang tidak alamiah, proses pencelupan yang lama dan tidak aman. Beberapa permasalah tersebut dijumpai pada proses pencelupan anyaman pandan secara tradisional. Permasalahan tersebut akan diatasi dengan merancang alat pencelup anyaman pandan yang menerapkan prinsip-prinsip crgonomis. Analisis dimulai dengan penilaian postur pekerja dengan menggunakan analisis Rapid Entire Body Assessment (REBA). Metode perancangan yang digunakan adalah metode rasional. Output standar diukur untuk melihat perbandingan alat pencelup anyaman pandan yang lama dan baru. Analisis pengangkatan manual untuk alat pencelup anyaman pandan baru dengan metode Recommended Weight Limit (RWL). Hasil dari analisis data didapat alternatif perancangan yang dipilih adalah bentuk tempat pencelup persegi empat. Saluran pembuangan air panas berupa keran. Dimensi alat sesuai antropometri. Tenaga penggerak manual. Bahan tempat pencelup alumunium, dan pemanas menggunakan kompor minyak tanah. Dimensi atropometri yang digunakan adalah tinggi pemutar 92 cm, diameter handle 3,5 cm, lebar handle 9 cm, tinggi pengangkatan 115 cm. Skor REBA final diperoleh untuk alat pencelup anyaman pandan lama = 6 (medium risk) dan baru = 3 (low risk). Output standar alat pencelup anyaman pandan lama sebesar 56 lembar/orang dan baru sebesar 66 lembar/orang.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik Industri > Produksi
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 22 Aug 2013 10:24
Last Modified: 22 Aug 2013 10:24
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/3639

Actions (login required)

View Item View Item