KUALITAS MINUMAN SERBUK INSTAN BUAH TERONG BELANDA (Solanum betaceum Cav.) DENGAN VARIASI KADAR MALTODEKSTRIN

Situmorang, Dian Romaria (2012) KUALITAS MINUMAN SERBUK INSTAN BUAH TERONG BELANDA (Solanum betaceum Cav.) DENGAN VARIASI KADAR MALTODEKSTRIN. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (Halaman Judul)
0BL01034.pdf

Download (1000Kb)
[img] Text (Bab I)
1BL01034.pdf

Download (59Kb)
[img] Text (Bab II)
2BL01034.pdf

Download (353Kb)
[img] Text (Bab III)
3BL01034.pdf
Restricted to Registered users only

Download (114Kb)
[img] Text (Bab IV)
4BL01034.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1215Kb)
[img] Text (Bab V)
5BL01034.pdf

Download (830Kb)

Abstract

Terong belanda mengandung provitamin A yang berguna untuk kesehatan mata dan vitamin C yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh serta mengobatai panas dalam dan sariawan. Kandungan senyawa antosianin yang termasuk golongan flavonoid mempunyai peranan penting terhadap serangan radikal bebas. Salah satu usaha untuk penyajian dan penyimpanan buah terong belanda yaitu dengan dibuat minuman serbuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kadar maltodekstrin terhadap kualitas minuman serbuk instan terong belanda dan mengetahui kadar maltodeksterin yang optimal agar menghasilkan minuman serbuk instan dengan kualitas terbaik. Pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu variabel yaitu perbandingan variasi kadar maltodekstrin yang digunakan dalam pembuatan minuman serbuk instan (7,5, 15 dan 22,5%). Dilakukan sepuluh analisis yang meliputi kadar air, kadar abu, kadar serat, kadar vitamin C, kadar β-karoten, uji warna, uji ALT (Angka Lempeng Total), uji coliform, dan uji organoleptik. Analisis data secara statistik dengan ANOVA pada α = 5% serta dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test apabila ada beda nyata. Pada uji kadar flavonoid dilakukan secara deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa kadar vitamin C dan rasa memberikan perbedaan pengaruh, sedangkan kadar air, kadar abu, kadar serat, kadar β-karoten, uji warna, uji aroma dan uji kenampakan tidak memberikan pengaruh beda nyata, ALT dan coliform menunjukkan bahwa produk minuman serbuk instan terong belanda telah memenuhi syarat mutu serbuk minuman tradisional yang terdapat dalam SNI 01-4320-1996. Dari hasil uji organoleptik, minuman serbuk instan terong belanda dengan kadar maltodekstrin 15% yang paling disukai.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 12 Apr 2013 11:29
Last Modified: 12 Apr 2013 11:29
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/373

Actions (login required)

View Item View Item