KUALITAS MINUMAN SERBUK INSTAN LIDAH BUAYA (Aloe barbadensis Miller) DENGAN VARIASI KADAR MALTODEKSTRIN DAN SUHU PEMANASAN

Setiawan, Michael Chandra (2012) KUALITAS MINUMAN SERBUK INSTAN LIDAH BUAYA (Aloe barbadensis Miller) DENGAN VARIASI KADAR MALTODEKSTRIN DAN SUHU PEMANASAN. S1 thesis, UAJY.

[img]
Preview
Text (Halaman Judul)
0BL01059.pdf

Download (545kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
1BL01059.pdf

Download (114kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab II)
2BL01059.pdf

Download (240kB) | Preview
[img] Text (Bab III)
3BL01059.pdf
Restricted to Registered users only

Download (177kB)
[img] Text (Bab IV)
4BL01059.pdf
Restricted to Registered users only

Download (337kB)
[img]
Preview
Text (Bab V)
5BL01059.pdf

Download (579kB) | Preview

Abstract

Lidah buaya merupakan tanaman obat mengandung berbagai manfaat dan nutrisi, sehingga menyebabkan tanaman ini disebut sebagai tanaman ajaib. Namun lidah buaya mudah rusak dan tidak tahan lama, sehingga memerlukan proses penanganan yang tepat untuk mempertahankan umur simpannya. Salah satunya adalah produk minuman serbuk. Sejalan dengan perkembangan produk siap saji dan pangan fungsional, produk minuman serbuk lidah buaya diharapkan dapat meningkatkan nilai jual dari lidah buaya. Pembuatan minuman serbuk ini menggunakan filler berupa maltodekstrin, pewarna daun suji, serta melihat pengaruh suhu pemanasan terhadap kualitasnya. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial dengan 2 faktor, yaitu kadar maltodekstrin (7,5, 15 dan 22,5%) serta suhu pemanasan (70 dan 90oC). Hasil yang didapatkan adalah minuman serbuk lidah buaya dengan kadar air berkisar antara 0,83-2,33% , kadar abu 1-2% , kadar protein 0,26-0,75%, kadar lemak 0,17-0,67%, kadar karbohidrat 95,43-97,51%, kadar serat kasar 0,03-0,09%, warna hijau kekuningan, serta uji mikrobiologis yang meliputi perhitungan angka lempeng total (ALT) dan coliform yang memenuhi SNI minuman serbuk. Perlakuan yang optimal didapatkan pada variasi kadar maltodekstrin 22,5% dan suhu pemanasan 90oC ditinjau dari sifat fisik, kimia, dan mikrobiologis yang baik serta disukai panelis secara organoleptik.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 12 Apr 2013 12:55
Last Modified: 12 Apr 2013 12:55
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/380

Actions (login required)

View Item View Item