PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB PENGADAAN BAHAN-BAHAN PRODUK MAKANAN DAN MINUMAN PADA INDUSTRI PERHOTELAN

Prastowo, Agung Cahyo (2007) PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB PENGADAAN BAHAN-BAHAN PRODUK MAKANAN DAN MINUMAN PADA INDUSTRI PERHOTELAN. S1 thesis, UAJY.

[img]
Preview
Text (Halaman Judul)
0TF03642.pdf

Download (148kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
1TF03642.pdf

Download (84kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab II)
2TF03642.pdf

Download (206kB) | Preview
[img] Text (Bab III)
3TF03642.pdf
Restricted to Registered users only

Download (199kB)
[img] Text (Bab IV)
4TF03642.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img]
Preview
Text (Bab V)
5TF03642.pdf

Download (55kB) | Preview

Abstract

Hotel Horison Semarang menyediakan berbagai layanan kepada para tamu, mulai dari layanan kamar, restoran, kolam renang, fitness, SPA, sampai penyelenggaraan acara khusus sesuai permintaan tamu. Semua layanan tersebut selalu melibatkan pelayanan menu atau produk masakan dan minuman. Untuk membuat makanan atau minuman ini, pihak hotel membutuhkan bahan - bahan yang dipasok dari supplier. Bahan - bahan yang dipasok harus efektif dan efisien terhadap kebutuhan pembuatan produk atau menu, sehingga dibutuhkan suatu manajemen untuk mengelola dan menyediakannya. Manajemen proses pengadaan bahan - bahan baku pembuatan produk makanan dan minuman yang efektif dan efisien merupakan hal yang krusial pada industri perhotelan untuk mendukung peningkatan pendapatan hotel dari hasil penjualan makanan dan minuman, selain pendapatan dari penyewaan kamar. Dalam proses tersebut melibatkan pihak di luar hotel yaitu supplier yang bertugas memasok bahan - bahan baku untuk pembuatan produk. Jadi distribusi informasi yang cepat dan tepat antara pihak hotel dan supplier dalam melakukan transaksi bisnis, sangat diperlukan untuk kelancaran usaha. Penelitian ini membangun perangkat lunak Sistem Informasi Beverages And Foods Hotel Horison (SIBF ORI) yang berfungsi untuk pembuatan data produk, pengadaan bahan - bahan pembuat produk, dan penjualan produk melalui media internet, dengan studi kasus pada Hotel Horison Semarang. SIBFORI dibangun menggunakan C# sebagai bahasa pemrograman pada aplikasi berbasis web. Sedangkan SQL Server 2000 digunakan untuk Database Management System. SIBFORI membantu hotel dalam pengadaan bahan - bahan pembuat produk, penjualan produk dan distribusi informasi secara cepat dan akurat ke semua bagian terkait dalam hotel, dan ke semua supplier. Dengan aplikasi SIBF_ORI yang berbasis web, pengguna akan lebih dipermudah dalam manajemen pengadaan bahan - bahan kebutuhan dan penjualan produk.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: supplier, purchase request, outlet, store request, purchase order, receiving, store, receiving report, purchasing, General cashier, SMS, handphone, bluetooth.
Subjects: Teknik Informatika > Enterprise Inf System
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Informatika
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 12 Sep 2013 08:00
Last Modified: 12 Sep 2013 08:00
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/3847

Actions (login required)

View Item View Item