PENENTUAN KETERSEDIAAN JUMLAH LAUK PAUK DI WARUNG MAKAN BU UMI YOGYAKARTA

Prasetyo, Paulus Wahyu Tri (2013) PENENTUAN KETERSEDIAAN JUMLAH LAUK PAUK DI WARUNG MAKAN BU UMI YOGYAKARTA. S1 thesis, UAJY.

[img]
Preview
Text (Halaman Judul)
0TI05428.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
1TI05428.pdf

Download (188kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab II)
2TI05428.pdf

Download (149kB) | Preview
[img] Text (Bab III)
3TI05428.pdf
Restricted to Registered users only

Download (365kB)
[img] Text (Bab IV)
4TI05428.pdf
Restricted to Registered users only

Download (222kB)
[img] Text (Bab V)
5TI05428.pdf
Restricted to Registered users only

Download (922kB)
[img]
Preview
Text (Bab VI)
6TI05428.pdf

Download (318kB) | Preview

Abstract

Penelitian dilakukan di warung makan Bu Umi, yaitu sebuah warung makan yang menyediakan menu makan siang/ pagi. Lauk yang disediakan adalah tahu, daging ayam, ikan, dan telur. Pemilik warung berkeinginan menambah penghasilan dengan cara menambah jumlah persediaan lauk, karena ia merasa terkadang banyak permintaan yang tidak terpenuhi. Usaha menambah persediaan bahan baku itu sudah pernah dilakukan, tapi usaha tersebut juga menimbulkan masalah, yaitu overstock. Stockout menyebabkan munculnya perpindahan menu karena pelanggan yang tidak terpenuhi permintaannya berkeinginan untuk beralih ke menu lain yang masih tersedia. Selain stockout dan overstock yang menimbulkan kerugian, perpindahan menu dari suatu menu ke menu lain yang mempunyai untung lebih kecil juga menimbulkan kerugian. Penyelesaian masalah dilakukan dengan pendekatan simulasi yang menggunakan software Microsoft Excel 2013®. Penelitian dilakukan untuk menentukan Q (jumlah unit persediaan), sebagai variabel keputusan, dan total biaya persediaan sebagai ukuran performansi. Berdasarkan skenario yang telah disusun, hasil terbaik dari skenario-skenario yang telah diuji dengan menggunakan t-test pada Microsoft Excel 2013®, menunjukkan bahwa Q yang menjadi variabel keputusan untuk menu ayam adalah 14 unit/hari, untuk menu ikan adalah 10 unit/hari, untuk menu telur adalah 8 unit/hari, dan untuk menu tahu adalah 23 unit/hari. Variabel keputusan pada masing-masing menu tersebut memberikan total biaya persediaan selama 60 hari sebesar Rp 774.200,00, atau memberikan penghematan biaya sebesar 21%.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik Industri > Produksi
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 30 Sep 2013 12:48
Last Modified: 30 Sep 2013 12:48
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/3987

Actions (login required)

View Item View Item