KUALITAS MINUMAN SERBUK EFFERVESCENT SERAI (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) DENGAN VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT DAN NA-BIKARBONAT

Kristiani, Brigita Rianita (2013) KUALITAS MINUMAN SERBUK EFFERVESCENT SERAI (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) DENGAN VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT DAN NA-BIKARBONAT. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (Halaman Judul)
0BL01076.pdf

Download (883Kb)
[img] Text (Bab I)
1BL01076.pdf

Download (99Kb)
[img] Text (Bab II)
2BL01076.pdf

Download (270Kb)
[img] Text (Bab III)
3BL01076.pdf
Restricted to Registered users only

Download (131Kb)
[img] Text (Bab IV)
4BL01076.pdf
Restricted to Registered users only

Download (296Kb)
[img] Text (Bab V)
5BL01076.pdf

Download (2072Kb)

Abstract

Produk minuman merupakan produk yang disukai masyarakat karena sifatnya yang segar dan manis. Dalam pembuatan produk minuman sendiri kurang diperhatikan manfaatnya bagi kesehatan, maka penambahan tanaman yang berkhasiat bagi kesehatan perlu dilakukan. Salah satunya adalah serai (Cymbopogon nardus (L) Rendle).Serai merupakan salah satu tanaman yang sering digunakan sebagai bumbu dapur, namun juga berkhasiat sebagai obat pengencer dahak, peluruh keringat, obat kumur, dan penghangat badan. Berdasarkan hal tersebut, maka dilakukan penelitian “Kualitas Minuman Serbuk Effervescent Serai (Cymbopogon nardus (L) Rendle) Dengan Variasi Konsentrasi Asam Sitrat dan Na-Bikarbonat”.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penambahan variasi effervescent mix terhadap sifat fisik, kimia, dan organoleptik minuman serbuk effervescent serai, serta mengetahui komposisi effervescent mix yang paling tepat untuk memperoleh kualitas minuman serbuk effervescent serai yang paling baik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan variasi Na-bikarbonatdan asam sitrat yang termasuk dalam campuran yang disebut effervescent mix (Na-bikarbonat: asam tartarat: asam sitrat). Variasi perbandingan effervescent mix yang digunakan adalah F1 (2,5:1:1), F2 (3:1:1,5), dan F3 (3,5:1:2). Pengujian meliputi uji kimia (kadar air, kadar abu, total asam titrasi, pH, dan kadar minyak atsiri), uji fisik (analisis warna dengan kromatometer dan uji waktu larut), uji mikrobiologis (Perhitungan Angka Lempeng Total, dan perhitungan jumlah coliform dengan metode MPN), uji organoleptik, dan analisis yang dilakukan untuk mendapatkan kualitas minuman serbuk effervescent. Analisis data statistic dengan ANAVA pada tingkat kepercayaan 95 % sertadilanjutkan dengan uji Duncan (DMRT) menunjukkan bahwa kadar abu dan ALT tidak berbeda nyata. Berdasarkan hasil uji, minuman serbuk effervescent serai telah memenuhi syarat mutu SNI 01-3708-1995 dan variasi effervescent mix yang paling disukai adalah Formula 1 (2,5:1:1).

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 20 Nov 2013 09:38
Last Modified: 20 Nov 2013 09:38
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/4356

Actions (login required)

View Item View Item