Kristiani, Brigita Rianita (2013) KUALITAS MINUMAN SERBUK EFFERVESCENT SERAI (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) DENGAN VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT DAN NA-BIKARBONAT. Jurnal Biologi. pp. 1-16.
|
Text
JURNAL.pdf Download (875kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penambahan variasi effervescent mix terhadap sifat fisik, kimia, dan organoleptik minuman serbuk effervescent serai, serta mengetahui komposisi effervescent mix yang paling tepat untuk memperoleh kualitas minuman serbuk effervescent serai yang paling baik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan variasi Na-bikarbonat dan asam sitrat yang termasuk dalam campuran yang disebut effervescent mix (Na-bikarbonat: asam tartarat: asam sitrat). Variasi perbandingan effervescent mix yang digunakan adalah F1 (2,5:1:1), F2 (3:1:1,5), dan F3 (3,5:1:2). Pengujian meliputi uji kimia (kadar air, kadar abu, total asam titrasi, pH, dan kadar minyak atsiri), uji fisik (analisis warna dengan kromatometer dan uji waktu larut), uji mikrobiologis (perhitungan Angka Lempeng Total dan perhitungan jumlah coliform dengan metode MPN), uji organoleptik, dan analisis yang dilakukan untuk mendapatkan kualitas minuman serbuk effervescent. Analisis data statistik dengan ANAVA pada tingkat kepercayaan 95% serta dilanjutkan dengan uji Duncan (DMRT) menunjukkan bahwa kadar abu dan ALT tidak berbeda nyata. Berdasarkan hasil uji, minuman serbuk effervescent serai telah memenuhi syarat mutu SNI 01-3780-1995 dan variasi effervescent mix yang paling disukai adalah Formula 1 (2,5:1:1).
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Serai, Effervescent, Effervescent mix |
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Pangan |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 20 Nov 2013 09:40 |
Last Modified: | 13 Mar 2014 13:22 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/4358 |
Actions (login required)
View Item |