KUALITAS MINUMAN SERBUK INSTAN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana Linn.) DENGAN VARIASI MALTODEKSTRIN DAN SUHU PEMANASAN

Putra, Stefanus Dicky Reza (2013) KUALITAS MINUMAN SERBUK INSTAN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana Linn.) DENGAN VARIASI MALTODEKSTRIN DAN SUHU PEMANASAN. Jurnal Biologi. pp. 1-15.

[img] Text
JURNAL.pdf

Download (725Kb)

Abstract

Manggis (Garcinia mangostana Linn.) merupakan salah satu tanaman buah asli Indonesia yang menyimpan berbagai manfaat yang luar biasa bagi kesehatan, terutama bagian kulitnya. Akan tetapi, kebanyakan dari masyarakat hanya menikmati rasa dari buah manggis saja, tanpa melihat manfaat yang besar pada kulit buahnya. Pengolahan kulit buah manggis menjadi minuman serbuk instan diharapkan dapat memudahkan masyarakat dalam mengkonsumsi dan memanfaatkan khasiat-khasiat kulit buah manggis yaitu sebagai antioksidan, antibakteri, antikarsinogen, antiinflamasi dan antiproliferasi. Berdasarkan hal tersebut, maka dilakukan penelitian “Kualitas Minuman Serbuk Instan Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana Linn.) dengan Variasi Maltodekstrin dan Suhu Pemanasan”. Penelitian ini, bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi maltodekstrin dan suhu pemanasan terhadap kualitas minuman serbuk instan kulit buah manggis yang paling baik dan disukai panelis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor yaitu variasi maltodekstrin (10 g, 15 g, dan 20 g) dan suhu pemanasan (700C dan 800C). Analisis yang dilakukan meliputi uji kimia (kadar air, kadar abu, dan aktivitas antioksidan), uji fisik (uji warna dan uji waktu larut), uji mikrobiologis yaitu ALT (Angka Lempeng Total dan uji coliform) serta uji organoleptik. Analisis data secara statistik dilakukan dengan ANAVA pada α = 5% dilanjutkan dengan Duncan multiple range test. Berdasarkan hasil uji kadar air, kadar abu, waktu larut dan uji angka lempeng total minuman serbuk instan kulit buah manggis yang paling baik dan disukai panelis adalah perlakuan maltodekstrin 20 g dengan suhu pemanasan 800C.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Minuman Serbuk Instan, Kulit Buah Manggis, Maltodekstrin, Suhu Pemanasan.
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 20 Nov 2013 11:27
Last Modified: 13 Mar 2014 13:11
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/4369

Actions (login required)

View Item View Item