Pranata, F. Sinung KARAKTERISASI BIODEGRADABLE FILM PATI BATANG AREN (Arenga pinnata Merr.) SEBAGAI PENGEMAS SEKUNDER PADA MAKANAN. [Research]
Text (Penelitian Teknobiologi)
BL46602.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Abstract
Edible film memiliki kelebihan utama pada sifat biodegradable-nya sehingga pati batang aren dimanfaatkan sebagai bahan edible film. Tujuan penelitian ini adalah menggali potensi pati batang aren sebagai bahan pembuat edible film dan mengetahui formula edible film dari pati batang aren dengan kualitas terbaik. Konsentrasi pati batang aren meliputi 3%, 4%, dan 5% sedangkan konsentrasi asam palmitat meliputi 3%, 6%, 9%, dan 12%. Analisis pati batang aren meliputi kandungan amilosa, protein, abu, dan air. Karakteristik edible film meliputi kuat tarik, elongasi, kelarutan dalam air, ketebalan, dan kadar air. Pati batang aren memiliki kandungan amilosa, protein, abu, dan air berturut-turut 29,07%, 1,06%, 0,17%, dan 17,41%. Film dengan konsentrasi pati batang aren 5% memiliki kuat tarik (1,330 kPa) dan ketebalan tertinggi (0,147 mm) serta kelarutan dalam air yang lebih tinggi (0,013%). Film dari pati batang aren 5% dan asam palmitat 12% memiliki kualitas terbaik berdasarkan kuat tarik tertinggi (1,080 kPa) dan kelarutan dalam air (0,012%).
Item Type: | Research |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | biodegradable, edible film, pati batang aren, asam palmitat, karakteristik film |
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Pangan |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 05 Dec 2013 12:41 |
Last Modified: | 12 Mar 2015 11:20 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/4495 |
Actions (login required)
View Item |