VARIASI KOMBINASI TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moschata D.) DAN TEPUNG AZOLLA (Azolla pinnata R.br.) PADA KECERAHAN WARNA IKAN KOI (Cyprinus carpio L.)

Utami, Diah Ayu Tri (2014) VARIASI KOMBINASI TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moschata D.) DAN TEPUNG AZOLLA (Azolla pinnata R.br.) PADA KECERAHAN WARNA IKAN KOI (Cyprinus carpio L.). S1 thesis, UAJY.

[img] Text (Halaman Judul)
0BL01001.pdf

Download (1762Kb)
[img] Text (Bab I)
1BL01001.pdf

Download (86Kb)
[img] Text (Bab II)
2BL01001.pdf

Download (357Kb)
[img] Text (Bab III)
3BL01001.pdf
Restricted to Registered users only

Download (87Kb)
[img] Text (Bab IV)
4BL01001.pdf
Restricted to Registered users only

Download (98Kb)
[img] Text (Bab V)
5BL01001.pdf

Download (1222Kb)

Abstract

Warna memegang peranan penting dalam menentukan kualitas ikan koi (Cyprinus carpio L.), bahkan dipandang sebagai komponen penting dalam proses seleksi ikan hias. Permasalahan yang sering timbul adalah memudarnya warna ikan bila dipelihara dalam jangka waktu yang lama. Penelitian ini menambahkan tepung labu kuning (Cucurbita moschata D.) dan tepung Azolla (Azolla pinnata R.Br.) ke dalam pakan buatan. Dengan penambahan tepung labu kuning dan tepung Azolla ini memungkinkan ikan memperoleh lebih banyak betakarotein dan kandungan protein tinggi sehingga warna dan pertumbuhan ikan dapat ditingkatkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung labu kuning dan tepung Azolla ke dalam pakan buatan terhadap warna dan pertumbuhan ikan koi sekaligus mengetahui konsentrasi tepung labu kuning dan tepung Azolla yang optimal untuk meningkatkan kecerahan warna dan pertumbuhan ikan koi. Variasi tepung labu kuning dan tepung Azolla yang ditambahkan ke dalam pakan adalah 10:20, 20:20, 30:20, 40:20 dengan kontrol perlakuan berupa pakan buatan tanpa penambahan tepung labu kuning dan tepung Azolla dengan 3 ulangan. Ikan yang digunakan adalah varietas Kohaku berumur 1,5 bulan dengan kepadatan per kolam penelitian berisi 5 ekor ikan dilakukan selama 8 minggu. Hasil yang diperoleh menunjukkan warna yang bervariasi pada setiap pengamatan. Terdapat 4 warna yang diamati selama penelitian yaitu kuning kehijauan, kuning, jingga kekuningan dan jingga. Tingkat warna tertinggi terjadi pada minggu ke-6 pada perlakuan IV dengan kombinasi tepung labu kuning dan Azolla (40:20%). Hasil pengamatan pertumbuhan ikan koi yang meliputi pertambahan berat dan panjang ikan koi selama pengamatan menunjukkan peningkatan tertinggi sama-sama terjadi pada minggu ke-2 pengamatan dengan nilai pertambahan panjang 1,6 cm dan nilai pertambahan berat 2,8 gr. Jadi, penambahan tepung labu kuning dan tepung Azolla dapat meningkatkan kecerahan warna dan pertumbuhan ikan koi. Pengujian kualitas air dilakukan dengan mengukur suhu, pH, dan oksigen terlarut berada pada kisaran ikan koi masih dapat hidup dengan baik.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: tepung labu kuning (Cucurbita moschata D.), tepung azolla (Azolla pinnata R.br.), ikan koi (Cyprinus carpio L.)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 28 Feb 2014 09:17
Last Modified: 28 Feb 2014 09:17
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/4831

Actions (login required)

View Item View Item