VARIASI WAKTU DAN ENZIM α – AMILASE PADA HIDROLISIS PATI SUKUN (Artocarpus altilis Park.)

Giovanni, Jonathan (2013) VARIASI WAKTU DAN ENZIM α – AMILASE PADA HIDROLISIS PATI SUKUN (Artocarpus altilis Park.). Jurnal Ilmiah Biologi. pp. 1-11.

[img] Text
Jurnal Ilmiah.pdf

Download (609Kb)

Abstract

Sirup glukosa adalah cairan kental dan jernih dengan komponen utama glukosa yang diperoleh dari hidrolisis pati dengan cara kimia atau enzimatis. Proses hidrolisis pada dasarnya adalah pemutusan rantai polimer pati (C6H12O6)n menjadi unit-unit monosakarida (C6H12O6). Peluang penggunaan sukun sebagai bahan dasar pembuatan sirup glukosa sangat besar karena kandungan karbohidrat yang tinggi mencapai 35,5 % di dalam buah sukun. Selain karena faktor gizi, buah sukun juga dapat digunakan dengan harapan menghilangkan ketergantungan manusia terhadap gula dari tebu yang semakin meningkat harganya. Penelitian kali ini akan memaksimalkan potensi sukun yang ada dengan mencari kombinasi waktu dan konsentrasi enzim α-amilase yang optimal yang diperlukan untuk menghasilkan produk sirup glukosa sukun. Penelitian kali ini menggunakan rancangan percobaan berupa Rancangan Acak Lengkap Faktorial menggunakan 2 variabel yaitu waktu hidrolisis yaitu 90, 120, dan 150 menit serta konsentrasi enzim α-amilase yaitu 0,01, 0,02, dan 0,03 dari berat kering bahan. Enzim α- amilase yang digunakan adalah merek Liquozyme Supra produksi dari Liquid Sunshine Destilery. Hasil yang didapat pada penelitian ini menunjukkan bahwa sirup glukosa yang paling baik kandungan gula reduksinya adalah produk dengan variasi waktu hidrolisis 150 menit dan konsentrasi enzim α-amilase 0,03 yaitu sebesar 22,36 %.

Item Type: Article
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 26 May 2014 12:38
Last Modified: 26 May 2014 12:38
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/5159

Actions (login required)

View Item View Item