KUALITAS MINUMAN PROBIOTIK EKSTRAK MAHKOTA DAN KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.)

Lawren, Winny (2014) KUALITAS MINUMAN PROBIOTIK EKSTRAK MAHKOTA DAN KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.). S1 thesis, UAJY.

[img] Text (Hlaman Judul)
BL001154.pdf

Download (11MB)
[img] Text (Bab I)
BL101154.pdf

Download (145kB)
[img] Text (Bab II)
BL201154.pdf

Download (440kB)
[img] Text (Bab III)
BL301154.pdf
Restricted to Registered users only

Download (437kB)
[img] Text (Bab IV)
BL401154.pdf
Restricted to Registered users only

Download (802kB)
[img] Text (Bab V)
BL501154.pdf

Download (1MB)

Abstract

Minuman probiotik adalah minuman yang dibuat dengan memanfaatkan bakteri probiotik untuk membantu proses fermentasi pada bahan pangan. Pada penelitian ini, minuman probiotik dibuat dari bahan dasar ekstrak mahkota dan kelopak bunga rosella yang ditambah dengan bakteri Lactobacillus plantarum. Ekstrak bunga rosella diketahui mengandung antosianin dalam kadar yang tinggi sehingga mampu mengatur tekanan darah dan meringankan penyakit hipertensi. Sementara, Lactobacillus plantarum merupakan bakteri probiotik yang banyak digunakan dalam fermentasi sayur dan buah. Penambahan bakteri Lactobacillus plantarum pada ekstrak mahkota dan kelopak bunga rosella diharapkan dapat menghasilkan produk yang mampu memberikan efek kesehatan multifungsional, yaitu dapat menurunkan tekanan darah, mengandung antioksidan, dan baik bagi kesehatan pencernaan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan variasi konsentrasi ekstrak mahkota dan kelopak bunga rosella (25, 50, dan 75%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa minuman probiotik dengan variasi konsentrasi ekstrak mahkota dan kelopak bunga rosella mempunyai viabilitas BAL berkisar antara 5,10 x 107 - 2,60 x 108 cfu/ml, bakteri Salmonella negatif, total antosianin 17,25 – 56,99 mg/L, total asam 0,18 – 0,55%, pH 2,87 – 3,66, kadar abu 0,12 – 0,16%, kadar lemak 0,32 – 0,35%, kadar protein 56,3 – 82,0 μg/ml, dan seluruh hasil pengujian tersebut telah memenuhi standar SNI. Hasil uji organoleptik terhadap warna, aroma, rasa, dan homogenitas produk menunjukkan bahwa produk yang paling disukai oleh panelis secara keseluruhan adalah minuman probiotik ekstrak bunga rosella konsentrasi 75%.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 18 Sep 2014 13:06
Last Modified: 18 Sep 2014 13:06
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/5868

Actions (login required)

View Item View Item