KUALITAS MINUMAN PROBIOTIK EKSTRAK MAHKOTA DAN KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.)

Lawren, Winny (2014) KUALITAS MINUMAN PROBIOTIK EKSTRAK MAHKOTA DAN KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.). Jurnal Teknobiologi. p.1-16.

[img] Text (Jurnal Teknobiologi)
Jurnal - BL01154.pdf

Download (753Kb)

Abstract

untuk membantu proses fermentasi pada bahan pangan. Pada penelitian ini, minuman probiotik dibuat dari bahan dasar ekstrak mahkota dan kelopak bunga rosella yang ditambahkan dengan dengan Lactobacillus plantarum. Ekstrak bunga rosella diketahui mengandung antosianin dalam kadar yang tinggi sehingga mampu mengatur tekanan darah dan meringankan penyakit hipertensi. Sementara, Lactobacillus plantarum merupakan bakteri probiotik yang banyak digunakan dalam fermentasi sayur dan buah.Penambahan bakteri Lactobacillus plantarum pada ekstrak mahkota dan kelopak bunga rosella diharapkan dapat menghasilkan produk yang mampu memberikan efek kesehatan multifungsional, yaitu dapat menurunkan tekanan darah, mengandung antioksidan, dan baik bagi kesehatan pencernaan.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan variasi konsentrasi ekstrak mahkota dan kelopak bunga rosella (25%, 50%, 75%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa minuman probiotik dengan variasi konsentrasi ekstrak mahkota dan kelopak bunga rosella mempunyai viabilitas BAL berkisar antara 5,10 x 107 - 2,60 x 108 cfu/ml, bakteri Salmonella negatif, total antosianin 17,25 – 56,99 mg/L, total asam 0,18 – 0,55%, pH 2,87 – 3,66, kadar abu 0,12 – 0,16%, kadar lemak 0,32 – 0,35%, kadar protein 56,3 – 82,0 μg/ml, dimana seluruh hasil pengujian telah memenuhi standar SNI menurut SNI Minuman Susu Fermentasi Berperisa (SNI 7552 : 2009).

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Minuman probiotik, Ekstrak rosella, Lactobacillus plantarum, Antosianin
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 19 Sep 2014 08:30
Last Modified: 19 Sep 2014 08:30
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/5869

Actions (login required)

View Item View Item