Endika, Martha Florencia (2014) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN BERALKOHOL DARI RAGI TUAK DAYAK DENGAN KOMBINASI KETAN HITAM (Oryza sativa L. var. glutinosa)DANBERAS HITAM (Oryza sativa L.)KULTIVAR CEMPO IRENG. Jurnal Teknobiologi. p.1-19.
Text (Jurnal Teknobiologi)
Jurnal BL01161.pdf Download (844kB) |
Abstract
Penelitian fermentasi ketan hitam dan beras hitam dengan ragi tuak bertujuan untuk melihat aktivitas antioksidan minuman beralkohol (anggur beras) yang dihasilkan. Ketan hitam dan beras hitam diketahui kaya akan pigmen antosianin (3-glukosida dan peonidin 3-glukosida) yang memberikan warna ungu pekat pada bulir berasnya serta diketahui memiliki aktivitas antioksidan. Serangkaian pengujian yang dilakukan pada minuman beralkohol dari lima kombinasi bahan, yaitu penggunaan 100% ketan hitam (kombinasi A), 75% ketan hitam dan 25% beras hitam (kombinasi B), 50% ketan hitam dan 50% beras hitam (kombinasi C), 25% ketan hitam dan 75% beras hitam (kombinasi D) dan 100% beras hitam (kombinasi E). Kelima kombinasi memberikan persen inhibisi terhadap DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil)dengan kisaran 70,61 - 88,61%. Kandungan total antosianin monomerik berkisar antara 6,96 - 18,37 mg/L dan total fenolik berkisar antara 751,51 - 1.215,30 GAE (Gallic Acid Equivalent) mg/L. Kadar etanol minuman beralkohol yang dihasilkan berkisar antara 8,40 - 13,66% dengan kandungan gula reduksi berkisar antara 12.900,00 - 30.085,67 mg/100 ml. Total asam tertitrasi berkisar antara 0,94 – 1,02 g/100 ml dengan derajat keasaman terukur pada kisaran 3,88-4,07. Secara keseluruhan, kombinasi ketan hitam dan beras hitam yang tepat untuk membuat minuman beralkohol dengan aktivitas antioksidan tertinggi adalah kombinasi E (100% beras hitam). Namun kombinasi ketan hitam dan beras hitam yang memberikan kualitas yang baik berdasarkan standar SNI (SNI 01-4984:1999 dan SNI 7388:2009) adalah kombinasi C (50% ketan hitam dan 50% beras hitam)
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | aktivitas antioksidan, minuman beralkohol, tuak dayak, beras hitam |
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Pangan |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 19 Sep 2014 08:39 |
Last Modified: | 19 Sep 2014 08:39 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/5870 |
Actions (login required)
View Item |