DETEKSI KEMURNIAN DAGING SAPI PADA BAKSO DI KOTA YOGYAKARTA DENGAN TEKNIK PCR-RFLP

Wiji, Bening (2011) DETEKSI KEMURNIAN DAGING SAPI PADA BAKSO DI KOTA YOGYAKARTA DENGAN TEKNIK PCR-RFLP. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (Halaman Judul)
0BL00997.pdf

Download (1214Kb)
[img] Text (Bab I)
1BL00997.pdf

Download (1042Kb)
[img] Text (Bab II)
2BL00997.pdf

Download (1486Kb)
[img] Text (Bab III)
3BL00997.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1269Kb)
[img] Text (Bab IV)
4BL00997.pdf

Download (1437Kb)

Abstract

Produk-produk makanan yang dibuat dengan campuran lain daripada seharusnya sering kali sulit dibedakan, misalnya pada bakso yang dagingnya telah dihancurkan dan dicampur dengan berbagai bahan lainnya. Kemajuan teknologi di bidang molekuler kemudian menjadi pilihan untuk mengidentifikasi cemaran daging lain. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi jenis daging yang digunakan dalam pembuatan bakso sapi dari beberapa pasar di kota Yogyakarta menggunakan teknik PCR – RFLP. Tahapan penelitian ini terbagi dua, yaitu sampling pasar dan analisis laboratorium. Sampel bakso sapi diambil dari beberapa pasar di kota Yogyakarta pada bulan Februari 2010 dan Juli 2011. Analisis laboratorium terdiri dari isolasi DNA, amplifikasi DNA dan analisis RFLP. Enzim restriksi AluI dan RsaI yang digunakan memotong DNA menjadi beberapa fragmen, sedangkan enzim BamHI tidak berhasil memotong fragmen cyt b. Hasil RFLP menunjukkan 23,07% sampel bakso sapi terkontaminasi daging jenis lain, yang terdiri dari 7,69% terkontaminasi daging babi dan 15,38% terkontaminasi daging ayam.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 22 Apr 2013 08:22
Last Modified: 22 Apr 2013 08:22
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/629

Actions (login required)

View Item View Item