Prissilia, Priska (2014) KUALITAS SELAI MANGGA KWENI (Mangifera odorata Griff) RENDAH KALORI DENGAN VARIASI REBAUDIOSIDA A. Jurnal Teknobiologi. p.1-15.
Text (Jurnal Teknobiologi)
jurnal BL01111.pdf Download (1MB) |
Abstract
Mangga kweni (Mangifera odorata Griff) merupakan mangga yang memiliki nilai jual rendah pada saat panen raya. Salah satu upaya untuk menaikkan nilai jual mangga kweni adalah dengan mengolah mangga kweni menjadi selai sehingga umur simpannya dapat meningkat. Rebaudiosida A ditambahkan sebagai pengganti gula non kalori bagi pelaku diet rendah kalori. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan inovasi pengolahan mangga kweni yang ada. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan pengaruh Rebaudiosida A terhadap kualitas fselai mangga kweni. Selain itu, penelitian ini ditujuan untuk mengetahui variasi Rebaudiosida yang peling tepat untuk menghasilkan selai mangga kweni terbaik. Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 variasi perbandingan gula dengan Rebaudiosida A yaitu A (100:0) sebagai kontrol, B (15:85); C (75:25); D (50:50) dan E (25:75) digunakan dalam penelitian ini. Hasil pengujian yang diperoleh dalam penelitian ini adalah produk selai mangga kweni mengandung kadar air 5,844 – 42,091%, kadar abu 0,15 – 0,55%, kadar serat kasar 1,062 – 1,064%, zat padatan terlarut 19 – 76,67%, kadar gula reduksi 34,7 – 45,3%, serta uji mikrobiologi yang meliputi perhitungan angka lempeng total (ALT) dan kapang khamir yang sudah memenuhi standar SNI selai. Selai mangga kweni dengan variasi Rebaudiosida 15% memiliki kualitas paling baik ditinjau dari sifat kimia dan organoleptiknya
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | selai mangga kweni, Rebaudiosida A, rendah kalori |
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Pangan |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 16 Jan 2015 09:57 |
Last Modified: | 16 Jan 2015 09:57 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/6519 |
Actions (login required)
View Item |