KUALITAS PERMEN KERAS DENGAN KOMBINASI EKSTRAK SERAI WANGI (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) DAN SARI BUAH LEMON (Citrus limon (L.) Burm.f. )

Putri Swastihayu, Ignatia Dinary (2014) KUALITAS PERMEN KERAS DENGAN KOMBINASI EKSTRAK SERAI WANGI (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) DAN SARI BUAH LEMON (Citrus limon (L.) Burm.f. ). S1 thesis, UAJY.

[img] Text (Halaman Judul)
BL001140.pdf

Download (461kB)
[img] Text (Bab I)
BL101140.pdf

Download (61kB)
[img] Text (Bab II)
BL201140.pdf

Download (965kB)
[img] Text (Bab III)
BL301140.pdf
Restricted to Registered users only

Download (169kB)
[img] Text (Bab IV)
BL401140.pdf
Restricted to Registered users only

Download (167kB)
[img] Text (Bab V)
BL501140.pdf

Download (5MB)

Abstract

Permen merupakan suatu produk makanan yang disukai oleh semua kalangan masyarakat. Minat konsumen pada permen yang tinggi terutama pada permen keras dapat menjadi peluang bagi produsen untuk dijadikan bisnis yang menguntungkan, namun karena permen ini sangat umum untuk dikonsumsi masyarakat, produsen biasanya jarang memperhatikan kandungan gizi dalam membuat permen.Oleh karena itu, perlu adanya inovasi baru yaitu dengan membuat permen keras dengan bahan dasar serai wangi (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) dan sari buah lemon (Citrus limon (L.) Burm.f.). Serai wangi mengandung khasiat sebagai peluruh keringat, pengencer dahak, obat kumur dan penghangat badan karena mengandung sitronela, geraniol dan sitronelol di dalamnya yang bersifat antiseptik. Untuk meningkatkan aroma, kandungan gizi dan senyawa aktif permen yang dihasilkan serai wangi akan dikombinasikan dengan buah lemon. Buah lemon sering digunakan sebagai bahan penyedap, penyegar dan sebagai hiasan dalam pengelolaan bahan pangan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan yang terdiri dari perbandingan variasi antara ekstrak serai wangi dengan sari buah lemon yaitu 100%:0%, 90%:10%, 80%:20% dan 70%:30%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak serai wangi dan sari buah lemon yang optimal menghasilkan permen keras adalah 80%:20% ditinjau dari uji organoleptik dan telah memenuhi SNI jika ditinjau dari kadar air 0,597%, kadar abu 0,088%, kadar sakarosa 71,75 (mg/100ml), ALT dan AKK. Setelah diolah menjadi permen kadar minyak atsiri serai wangi yang sebelumnya 0,615% ternyata masih terdapat dalam permen keras dipilih dari yang terbaik sebesar 0,157%.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Serai wangi, buah lemon, minyak atsiri, permen keras
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 16 Jan 2015 10:45
Last Modified: 16 Jan 2015 10:45
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/6520

Actions (login required)

View Item View Item