Oktaviani, Eka Pratiwi (2014) KUALITAS DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN PROBIOTIK DENGAN VARIASI EKSTRAK BUAH NAGA MERAH (Hyloreceus polyrhizus). Jurnal Teknobiologi. p.1-15.
Text (Jurnal Teknobiologi)
JURNAL.pdf Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan variasi konsentrasi ekstrak buah naga merah yaitu perlakuan A 25%, perlakuan B 50%, perlakuan C 75%, dan perlakuan D 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi ekstrak buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) 100% menghasilkan kualitas minuman probiotik terbaik dari segi analisis kimia, fisik, mikrobiologis serta nilai kesukaan panelis yang meliputi parameter warna, aroma, dan rasa. Hasil analisis kadar abu sebesar 0,16%, kadar protein 0,13%, kadar lemak 0,13%, pH 4,03, total asam titrasi 4,03%, total fenol 0,965 μg GAE/ml, aktivitas antioksidan 86,9%, viabilitas bakteri asam laktat 4,3 x 108 CFU/ml, angka lempeng total 1 x 108 CFU/ml, dan negatif pada uji Salmonella. Hasil analisis memberikan perbedaan pengaruh berbeda nyata terhadap kualitas (sifat fisik, kimia, mikrobiologi, dan organoleptik) minuman probiotik, meliputi pH, kadar protein, total fenol, dan aktivitas antioksidan serta memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap kadar abu, lemak, total asam titrasi, viabilitas bakteri asam laktat, dan angka lempeng total
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Buah Naga Merah, Minuman Probiotik, Antioksidan |
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Pangan |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 19 Jan 2015 09:35 |
Last Modified: | 19 Jan 2015 09:35 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/6526 |
Actions (login required)
View Item |