Dewi, Tansari (2014) KUALITAS ES KRIM DENGAN KOMBINASI WORTEL (Daucus carota L.) DAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.). S1 thesis, UAJY.
Text (Halaman Judul)
BL001153.pdf Download (695kB) |
|
Text (Bab I)
BL101153.pdf Download (97kB) |
|
Text (Bab II)
BL201153.pdf Download (346kB) |
|
Text (Bab III)
BL301153.pdf Restricted to Registered users only Download (350kB) |
|
Text (Bab IV)
BL401153.pdf Restricted to Registered users only Download (489kB) |
|
Text (Bab V)
BL501153.pdf Download (1MB) |
Abstract
Sayuran dikenal sebagai sumber pangan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Beberapa sayuran yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat adalah wortel (Daucus carota L.) dan tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kombinasi wortel dan tomat yang menyebabkan perbedaan pengaruh terhadap kualitas (sifat fisik, kimia, mikrobiologis, dan organoleptik) es krim serta mengetahui kombinasi wortel dan tomat yang tepat untuk mendapatkan es krim dengan kualitas terbaik dan disukai panelis. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan yaitu perlakuan A (wortel : tomat = 0 : 0), perlakuan B (wortel : tomat = 1 : 2), perlakuan C (wortel : tomat = 2 : 3), dan perlakuan D (wortel : tomat = 3 : 3). Parameter yang diuji adalah kadar lemak, kadar total padatan, kadar betakaroten, kadar vitamin C, kadar protein, kadar sukrosa, warna, jumlah Angka Lempeng Total, Salmonella, dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi wortel dan tomat berpengaruh terhadap kualitas es krim yang dihasilkan yang meliputi kadar betakaroten dan kadar sukrosa. Kombinasi wortel dan tomat pada es krim tidak menyebabkan perbedaan pengaruh yang nyata terhadap kadar lemak, kadar total padatan, kadar vitamin C, dan kadar protein. Kombinasi wortel dan tomat yang menghasilkan kualitas terbaik dilihat dari kadar betakaroten serta tingkat kesukaan panelis yang meliputi rasa, aroma, warna, dan tekstur adalah es krim dengan perbandingan wortel : tomat sebesar 3 : 3.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | sayuran, wortel, tomat, es krim |
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Pangan |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 20 Jan 2015 08:35 |
Last Modified: | 20 Jan 2015 08:35 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/6537 |
Actions (login required)
View Item |