ISOLASI DAN SELEKSI BAKTERI ASAM LAKTAT UNTUK BIOSANITIZER BUAH DAN SAYUR

Purwijantiningsih, Ekawati ISOLASI DAN SELEKSI BAKTERI ASAM LAKTAT UNTUK BIOSANITIZER BUAH DAN SAYUR. [Research]

[img] Text (Penelitian Teknobiologi)
BL57405.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2401Kb)

Abstract

Sanitasi buah dan sayuran segar penting untuk menjaga agar buah dan sayuran segar tidak menjadi sumber penyakit yang disebabkan oleh cemaran mikrobia patogen dan cemaran lain pada permukaan buah dan sayuran. Buah dan sayuran segar yang dikonsumsi mentah memerlukan cara penanganan yang berbeda untuk menghilangkan atau meminimumkan tingkat cemaran sehingga aman bagi kesehatan. Cara pengolahan minimal buah dan sayuran segar dapat dilakukan dengan cara pencucian dengan menggunakan bakteri asam laktat. Bakteri asam laktat merupakan mikrobia aman untuk aplikasi pada pangan termasuk untuk biosanitizer. Tahap penelitian meliputi isolasi dan seleksi strain BAL potensial menggunakan metode sumuran serta aplikasi cairan antimikrobia dari isolat terseleksi untuk merendam buah anggur dan sayuran selada. Isolat AB1 yang berasal dari asinan Bogor menunjukkan efek antibakteri tertinggi terhadap bakteri patogen S. aureus dan E. coli. Penggunaan antimikrobia yang berasal dari isolat AB1 dapat diaplikasikan sebagai sanitizer alami atau biosanitizer. Setelah perendaman dengan cairan antimikrobia yang berasal dari isolat AB1, total mikrobia dan koloni bakteri patogen pada anggur dan selada menurun sebanyak 1 sampai 2 log.

Item Type: Research
Uncontrolled Keywords: biosanitizer, buah dan sayur, bakteri asam laktat
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 02 Jul 2015 09:11
Last Modified: 02 Jul 2015 09:11
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/7572

Actions (login required)

View Item View Item