PENGGUNAAN Lactobacillus sp. SEBAGAI BIOPRESERVATIF PADA PINDANG IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis)

Hardiprasetya, Dominikus Bagas (2015) PENGGUNAAN Lactobacillus sp. SEBAGAI BIOPRESERVATIF PADA PINDANG IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis). S1 thesis, UAJY.

[img] Text (Halaman Judul)
BL001180.pdf

Download (302kB)
[img] Text (Bab I)
BL101180.pdf

Download (172kB)
[img] Text (Bab II)
BL201180.pdf

Download (269kB)
[img] Text (Bab III)
BL301180.pdf
Restricted to Registered users only

Download (395kB)
[img] Text (Bab IV)
BL401180.pdf
Restricted to Registered users only

Download (574kB)
[img] Text (Bab V)
BL501180.pdf

Download (224kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan bakteriosin dari Lactobacillus sp. dalam memperpanjang umur simpan pindang ikan tongkol pada suhu kamar (27oC), mengetahui kemampuan asam laktat dari Lactobacillus sp. dalam memperpanjang umur simpan pindang ikan tongkol pada suhu kamar (27oC) dan menentukan biopreservatif yang paling optimal untuk memperpanjang umur simpan pindang ikan tongkol pada suhu kamar (27oC). Rancangan percobaan yang dipakai dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap faktorial dengan pola 3 x 3 dan menggunakan 2 faktor yaitu faktor perbedaan penambahan biopreservatif (bakteriosin, asam laktat, dan tanpa bakteriosin dan asam laktat) dan faktor lama penyimpanan (0, 2, dan 4 hari) pada suhu kamar (27oC). Berdasarkan hasil penelitian, bakteriosin dan asam laktat secara signifikan tidak mampu memperpanjang umur simpan pindang ikan tongkol pada suhu kamar (27oC). Bakteriosin dan asam laktat tidak optimal sebagai biopreservatif dalam memperpanjang umur simpan pindang ikan tongkol pada suhu kamar (27oC).

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Bakteriosin, Lactobacillus sp., pindang ikan tongkol, asam laktat
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 27 Jul 2015 12:21
Last Modified: 27 Jul 2015 12:21
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/7671

Actions (login required)

View Item View Item