IMPLEMENTASI 6S UNTUK MEMPERBAIKI WAKTU PROSES PEMBUATAN DONAT DI VITANIA DONAT SALATIGA

AGUSTINUS, ALVIN (2015) IMPLEMENTASI 6S UNTUK MEMPERBAIKI WAKTU PROSES PEMBUATAN DONAT DI VITANIA DONAT SALATIGA. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (Halaman Judul)
TI006564.pdf

Download (3422Kb)
[img] Text (Bab I)
TI106564.pdf

Download (132Kb)
[img] Text (Bab II)
TI206564.pdf

Download (318Kb)
[img] Text (Bab III)
TI306564.pdf
Restricted to Registered users only

Download (352Kb)
[img] Text (Bab IV)
TI406564.pdf
Restricted to Registered users only

Download (596Kb)
[img] Text (Bab V)
TI506564.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1522Kb)
[img] Text (Bab VI)
TI606564.pdf

Download (230Kb)

Abstract

Vitania Donat merupakan usaha yang bergerak dalam bidang produksi makanan kecil, khususnya pembuatan donat goreng. Pengamatan langsung menunjukkan bahwa kondisi kerja yang tidak teratur membuat pekerja lama untuk mencari bahan-bahan yang akan digunakan dalam pembuatan donat. Penilitian ini melihat sejauh mana penerapan 6S di Vitania Donat, melakukan evaluasi penerapan 6S sebelum implementasi dengan menggunakan instrumen audit yang dikembangkan oleh Tood MacAdam, membuat implementasi perbaikan 6S, melakukan evaluasi penerapan 6S setelah implementasi dengan instrument audit dan menganalisis waktu proses pembuatan donat untuk melihat penurunan waktu proses pembuatan donat setelah implementasi 6S. Audit 6S yang dilakukan sebelum implementasi menunjukkan bahwa semua kegiatan dari sort, set in order, shine, standardize, sustain, dan safety belum memenuhi nilai batas diterima (dibawah 3) sehingga perlu dilakukan implementasi. Nilai rata-rata penilaian audit checklist 6S sebelum implementasi 6S sebesar 1,7 dengan rincian kegiatan sort dengan nilai 1,5, set in order dengan nilai 1,3, shine dengan nilai 1,8, standardize dengan nilai 1,3, sustain dengan nilai 1,5, dan safety dengan nilai 2,75. Audit 6S setelah implementasi menunjukkan kenaikkan score akhir yang semula 1,7 menjadi 3,1 dengan rincian kegiatan sort sebesar 3,1, set in order sebesar 3,0, shine sebesar 3,1, standardize sebesar 3,1, sustain sebesar 3,1, dan safety sebesar 3,0625. Penerapan 6S di Vitania Donat Salatiga mengurangi waktu proses pembuatan donat. Hal ini ditunjukkan dengan penurunan rata-rata waktu proses pembuatan donat sebelum dan setelah implementasi 6S sebesar 1,61%.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Vitania Donat, 6S (sort, set in order, shine, standardize, sustain, dan safety), Audit Checklist 6S, Waktu Proses, Tood MacAdam
Subjects: Teknik Industri > Produksi
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 18 Aug 2015 08:44
Last Modified: 18 Aug 2015 08:44
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/7794

Actions (login required)

View Item View Item