PERBEDAAN EVALUASI KONSUMEN TERHADAP PRODUK MINYAK GORENG BERMEREK DAN MINYAK GORENG TIDAK BERMEREK

Hendry, Thomas (2006) PERBEDAAN EVALUASI KONSUMEN TERHADAP PRODUK MINYAK GORENG BERMEREK DAN MINYAK GORENG TIDAK BERMEREK. S2 thesis, UAJY.

[img] Text (Halaman Judul)
0MM00952.pdf

Download (720kB)
[img] Text (Bab I)
1MM00952.pdf

Download (350kB)
[img] Text (Bab II)
2MM00952.pdf

Download (631kB)
[img] Text (Bab III)
3MM00952.pdf
Restricted to Registered users only

Download (501kB)
[img] Text (Bab IV)
4MM00952.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text (Bab V)
5MM00952.pdf

Download (5MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan menganalisis persentase karakteristik konsumen produk minyak goreng bermerek dan produk minyak goreng curah serta menganalisis perbedaan evaluasi konsumen terhadap produk minyak goreng bermerek dan minyak goreng curah berdasarkan atribut produk terkait dengan karakteristik produk, fungsi, harga, keberadaan produk atau tempat, dan promosi. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 150 responden wanita yang berdomisili di Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, terdiri dari remaja putri dan ibu rumah tangga yang mengolah kebutuhan makanan sehari-hari, pernah membeli, dan memutuskan pembelian produk minyak goreng bermerek dan curah. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Purposive Sampling. Hasil analisis persentase menunjukkan bahwa ada perbedaan karakteristik konsumen produk minyak goreng bermerek dan curah ditinjau dari usia, jumlah anggota keluarga, pekerjaan, wilayah domisili, jenis minyak goreng yang paling sering digunakan, dan sebagainya. Sedangkan tidak ada perbedaan bila ditinjau dari status, rumah tinggal, jumlah pendapatan keluarga perbulan, tingkat pendidikan, proses pemilihan dan penilaian secara cermat terhadap minyak goreng yang paling sering dikonsumsi. Hasil analisis Paired Samples T-Test menunjukkan ada perbedaan evaluasi konsumen terhadap produk minyak goreng bermerek dan curah berdasarkan atribut produk terkait dengan karakteristik produk, fungsi, harga, dan promosi. Namun tidak ada perbedaan evaluasi berdasarkan atribut terkait dengan keberadaan produk atau tempat. Hasil analisis Independent Samples T--Test menunjukkan bahwa ada perbedaan evaluasi konsumen terhadap produk minyak goreng bermerek dan curah berdasarkan atribut-atribut produk terkait dengan karakteristik produk, karakteristik fungsi selain pada atribut menciptakan suasana kebersamaan makan sekeluarga, karakteristik harga, karakteristik keberadaan produk atau tempat yaitu pada atribut mudah didapatkan di pasar modern. (mall, supermarket, mini market) dan sebagainya, dan karakteristik promosi selain pada atribut jumlah. pembelian dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan keinginan. Sedangkan untuk karakteristik fungsi yaitu pada atribut menciptakan suasana kebersamaan makan sekeluarga, karakteristik keberadaan produk atau tempat yaitu pada atribut mudah didapatkan dan dijual bebas (efisiensi waktu pemakaian) dan sebagainya, karakteristik keberadaan produk atau tempat yaitu pada atribut mudah didapatkan dan dijual bebas (efisiensi waktu pemakaian) dan lain-lain, dan karakteristik promosi yaitu pada atribut jumlah pembelian dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan keinginan memperlihatkan tidak ada perbedaan.

Item Type: Thesis (S2)
Uncontrolled Keywords: evaluasi konsumen, produk, atribut produk, merek, produk bermerek, produk tidak bermerek, produk minyak goreng bermerek, dan produk minyak goreng curah
Subjects: Magister Manajemen > Manajemen Pemasaran
Divisions: Pasca Sarjana > Magister Manajemen
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 01 Oct 2015 09:22
Last Modified: 01 Oct 2015 09:22
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/8056

Actions (login required)

View Item View Item