KUALITAS MINUMAN SERBUK INSTAN KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.) DENGAN VARIASI MALTODEKSTRIN

Alfonsius, . (2015) KUALITAS MINUMAN SERBUK INSTAN KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.) DENGAN VARIASI MALTODEKSTRIN. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (Halaman Judul)
0BL01203.pdf

Download (664Kb)
[img] Text (Bab I)
1BL01203.pdf

Download (162Kb)
[img] Text (Bab II)
2BL01203.pdf

Download (434Kb)
[img] Text (Bab III)
3BL01203.pdf
Restricted to Registered users only

Download (471Kb)
[img] Text (Bab IV)
4BL01203.pdf
Restricted to Registered users only

Download (519Kb)
[img] Text (Bab V)
5BL01203.pdf

Download (496Kb)

Abstract

Penelitian kualitas minuman serbuk instan kayu secang dengan variasi maltodekstrin bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kadar maltodekstrin terhadap kualitas minuman serbuk instan kayu secang (Caesalpinia sappan L.). Banyaknya kandungan senyawa kimia di dalam tanaman secang seperti alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, steroid, dan terpenoid mendorong untuk dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai pemanfaatan kayu secang. Salah satu pengolahan untuk memperpanjang umur simpan dan nilai kegunaannya adalah dengan memanfaatkannya sebagai bahan baku dalam pembuatan minuman serbuk instan. Pengolahan kayu secang menjadi minuman serbuk instan diharapkan dapat memudahkan masyarakat dalam mengkonsumsi dan memanfaatkan khasiat-khasiat kayu secang. Pembuatan minuman serbuk instan dilakukan dengan tiga variasi maltodekstrin yaitu 20 g, 25 g, dan 30 g. Serangkaian pengujian yang dilakukan meliputi penentuan aktivitas antioksidan dengan presentase inhibisi DPPH, uji kandungan total fenolik, uji kadar air, uji kadar abu, analisis warna, uji mikrobiologis, dan uji organoleptik. Ketiga variasi memberikan persen inhibisi DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) dengan kisaran 59 – 61 %. Kandungan total fenolik berkisar antara 25,8 – 43,5 GAE (Gallic Acid Equivalent) mg/100g. Kadar abu minuman serbuk berkisar antara 0,19 – 0,3 %. dan kadar air 3,08 – 3,58 %. Variasi maltodekstrin berpengaruh terhadap kadar abu, total fenolik, aktivitas antioksidan, waktu larut, dan uji ALT serta tidak berpengaruh terhadap kadar air minuman serbuk instan kayu secang (Caesalpinia sappan L.). Secara keseluruhan variasi maltodekstrin yang terbaik dalam pembuatan minuman serbuk instan kayu secang dengan variasi maltodekstrin adalah variasi 25 g.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Kayu secang, minuman serbuk, aktivitas antioksidan, maltodekstrin
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 25 Jan 2016 13:23
Last Modified: 25 Jan 2016 13:23
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/8612

Actions (login required)

View Item View Item