KUALITAS SOSIS JAMUR TIRAM PUTIH (PleurotusostreatusJacq.) DAN TEPUNG LABU KUNING DENGAN KOMBINASI TEPUNG TAPIOKA DAN KARAGINAN (Eucheumacottonii Doty.)

Nugroho, Amelia Herawati (2015) KUALITAS SOSIS JAMUR TIRAM PUTIH (PleurotusostreatusJacq.) DAN TEPUNG LABU KUNING DENGAN KOMBINASI TEPUNG TAPIOKA DAN KARAGINAN (Eucheumacottonii Doty.). KUALITAS SOSIS JAMUR TIRAM PUTIH (PleurotusostreatusJacq.) DAN TEPUNG LABU KUNING DENGAN KOMBINASI TEPUNG TAPIOKA DAN KARAGINAN (Eucheumacottonii Doty.). pp. 1-15.

[img] Text (Jurnal Teknobiologi)
Jurnal BL01213.pdf

Download (620Kb)

Abstract

Sosis merupakan makanan olahan dari daging yang dijadikan sebagai salah satu pangan sumber protein.Pemanfaatan jamur tiram putih menjadi produk sosis merupakan salah satu solusi untuk menghadirkan produk sosis nabati yang berserat dan rendah lemak. Penambahan tepung labu kuning dalam pembuatan sosis jamur tiram putih bertujuan memperkaya kandungan gizi yaitu vitamin A. Dalam penelitian ini tepung tapioca dikombinasikan dengan karaginan yang berasal dari ekstrak Euchemumacottonii bahan pengikat alami sehingga diperoleh adonan osis yang kompak dan tidak berongga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi tepung tapioca dan karaginan yang paling tepat dan mengetahui engaruhnya terhadap sifat fisik, kimia, mikrobiologis, dan organoleptik untuk mendapatkan kualitas sosis jamur tiram putih dan tepung labu kuning yang paling baik. Tujuan kedua adalah mengetahui konsentrasi kombinasi tepung tapioca dan karaginan yang paling tepat untuk mendapatkan kualitas sosis yang paling baik.Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan kombinasi Tepung Tapioka dan Karaginan dan dilakukan tiga kali ulangan.Tahapan penelitian ini meliputi pembuatan tepung labu kuning, uji proksimat tepung labu kuning, pembuatan sosis jamur tiram putih, uji kimia (kadar air, kadarabu, kadar serat kasar, kadar serat larut, kadarl emak, kadar protein, dan kadar betakaroten), uji sifat fisik (Analisis warna dan analisis tekstur), uji mikrobiologi (uji angk alempeng total dan Staphylococcus aureus), uji organ oleptik, dan analisis data menggunakan ANAVA. Hasil penelitian menunjukkan kombinasikon sentrasi tepung tapioca dan karaginan memberi pengaruh terhadap sifat fisik, kimia, mikrobiologis, dan organoleptik.Kombinasi tepung tapioka 7% dan karaginan 3% adalah konsentrasi yang paling tepat ditinjau dari hasil uji kimia dan telah memenuhi SNI.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: sosis jamur tiram putih,kombinasi tepung tapioca dan karaginan
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 26 Jan 2016 09:19
Last Modified: 26 Jan 2016 09:19
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/8616

Actions (login required)

View Item View Item