PENGENDALIAN KUALITAS ROTI DENGAN METODE SEVEN STEPS MENGGUNAKAN OLD DAN NEW SEVEN TOOLS DI BERLY BAKERY

CHRISTIANAWATI, MAYKE (2015) PENGENDALIAN KUALITAS ROTI DENGAN METODE SEVEN STEPS MENGGUNAKAN OLD DAN NEW SEVEN TOOLS DI BERLY BAKERY. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (Halaman Judul)
0TI06624.pdf

Download (494kB)
[img] Text (Bab I)
1TI06624.pdf

Download (239kB)
[img] Text (Bab II)
2TI06624.pdf

Download (732kB)
[img] Text (Bab III)
3TI06624.pdf

Download (136kB)
[img] Text (Bab IV)
4TI06624.pdf
Restricted to Registered users only

Download (483kB)
[img] Text (Bab V)
5TI06624.pdf
Restricted to Registered users only

Download (311kB)
[img] Text (Bab VI)
6TI06624.pdf

Download (799kB)

Abstract

Kualitas produk merupakan syarat penting dalam suatu usaha. Namun, dalam memenuhi standar kualitas yang telah ditetapkan, terdapat banyak hal yang perlu dipertimbangkan, yaitu ketepatan proses produksi, penentuan spesifikasi produk, dan lain sebagainya. Peneliti melakukan pengamatan mengenai pengendalian kualitas roti di Berly Bakery Yogyakarta. Dari pengamatan yang dilakukan, masih terdapat angka kecacatan roti yang cukup tinggi, yaitu total kecacatan yang terjadi bisa mencapai 31,4% pada jam produksi kedua (Pukul 08.00-11.30). Oleh karena itu diperlukan penelitian guna menekan angka kecacatan roti tersebut. Permasalahan ini dianalisis menggunakan metode seven steps yang terdiri dari tujuh langkah perbaikan dan old & new seven tools sebagai alat bantu. Dari hasil analisis yang telah dilakukan, kecacatan roti terbagi menjadi cacat gosong, cacat badan roti menempel (BRM), dan cacat ukuran roti tidak seragam (UTS). Cacat UTS roti bulat memiliki persentase kecacatan yang tertinggi. Terdapat dua faktor yang mempengaruhi munculnya kecacatan roti ukuran tidak seragam, yaitu faktor metode dan manusia. Dari hasil analisis yang dilakukan, peneliti mengimplementasikan cetakan sederhana untuk roti bulat. Setelah dilakukan usulan perbaikan tersebut, persentase rata-rata kecacatan roti ukuran tidak seragam jenis bulat yang semula 9,47% menurun menjadi 0%.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Kualitas, Kecacatan Roti, Seven Steps Method, Seven Tools, New Seven Tools
Subjects: Teknik Industri > Produksi
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 19 Feb 2016 11:49
Last Modified: 19 Feb 2016 11:49
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/8828

Actions (login required)

View Item View Item