PENGARUH KOMBINASI KATION DAN ANION TERHADAP AKTIVITAS α-AMILASE Aspergillus oryzae

RISWAHYULI , . (2000) PENGARUH KOMBINASI KATION DAN ANION TERHADAP AKTIVITAS α-AMILASE Aspergillus oryzae. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (Halaman Judul)
0BL00481.pdf

Download (225Kb)
[img] Text (Bab I)
1BL00481.pdf

Download (89Kb)
[img] Text (Bab II)
2BL00481.pdf

Download (194Kb)
[img] Text (Bab III)
3BL00481.pdf
Restricted to Registered users only

Download (166Kb)
[img] Text (Bab IV)
4BL00481.pdf
Restricted to Registered users only

Download (215Kb)
[img] Text (Bab V)
5BL00481.pdf

Download (282Kb)

Abstract

α.-Amilase adalah salah satu enzim hidrolase yang berperan mengkatalisis pengubahan substrat yang bempa pati menjadi produk yang sederhana berupa glukosa dan maltosa. α.-Amilase pada jamur terutama dihasilkan oleh Aspergillus oryzae. Aktivitas α.-amilase tergantung dari kondisi optimum lingkungan seperti pH., suhu dan waktu inkubasi, juga tergantung dari ada tidaknya senyawa pengaktif berupa ion-ion anorganik yang mempengaruhi struktur dan konformasi sisi aktif enzim. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh parameter pH., suhu inkubasi, waktu inkubasi, dan penambahan senyawa ion yang terdiri dari kation dan anion terhadap aktivitas α.-amilase Aspergillus oryzae. Pengujian dilakukan terhadap nilai aktivitas enzim yang dinyatakan dalam satuan unit/mllarutan enzim dengan parameter pH: 6, 6,5, 7, 7,5, 8, suhu: 20, 30, 40, 50 ° C, senyawa dengan kombinasi ion CaCh, CaS04, MgCh, MgS04. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 3 kali ulangan untuk tiap perlakuan, serta analisis varian dan uji DMRT dengan taraf .α. 5 % untuk meliht ada tidaknya beda nyata antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas α.-amilase Aspergillus oryzae tertinggi, yaitu sebesar 0,197 unit/mllarutan enzim dicapai padakondisi pH 6,5 dan suhu inkubasi 30° C. Adapun waktu inkubasi yang optimal untuk menghasilkan aktivitas α­ amilase tertinggi yaitu sebesar 0,08 unit/ml larutan enzim adalah 24 jam. Aktivitas u­ amilase tertinggi yaitu 0,174 unit/r.ll larutan enzim dicapai dengan penambahan senyawa CaCh.2H20 pada media pertumbuhan Aspergillus otyzae; Selain itu aktivitas enzim dapat mencapai 0,081 unit/ml larutan.enzitn apabila ditambah senyawa ion CaCl2 pada larutan enzim kasar.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Lingkungan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 30 Jun 2016 08:21
Last Modified: 30 Jun 2016 08:21
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/9817

Actions (login required)

View Item View Item