Hanandoko, Theodorus B. and Kristyanto, B. RANCANG BANGUN KEMASAN PRIMER COKELAT PRALINE BENTUK MENARA KUDUS. [Research]
Text (Penelitian Teknik Industri)
TI66505.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Abstract
Studi pendahuluan yang dilakukan di UKM Darion Moya menunjukkan bahwa produk cokelat praline Menara Kudus yang telah diuji produksinya oleh UKM membutuhkan kemasan khusus untuk melindungi produk di dalamnya terutama saat proses delivery. UKM berencana untuk memasarkan produk cokelat bentuk Menara Kudus dengan 3 cokelat dalam 1 kemasan, sehingga dibutuhkan desain kemasan khusus yang mampu memenuhi kebutuhan tersebut. Bentuk cokelat yang unik membutuhkan penanganan khusus agar cokelat tidak mudah rusak dan terlindungi dari benturan atau goncangan. Penelitian ini berfokus pada rancang bangun kemasan dengan metode prototyping untuk cokelat praline bentuk Menara Kudus. Desain dan Manufaktur berbasis Komputer (Computer Aided Design/Computer Aided Manufacture – CAD/CAM) digunakan sebagai alat bantu untuk dalam tahap perancangan. Perangkat lunak PowerSHAPE digunakan dalam proses CAD, sedangkan proses CAM dilakukan dengan perangkat lunak PowerMILL. Proses prototyping dilakukan dengan menggunakan mesin Roland Modela MDX 40 yang dilanjutkan dengan tahap thermoforming untuk mendapatkan prototipe kemasan. Hasil akhir penelitian adalah berupa pola kemasan primer cokelat bentuk Menara Kudus dengan bahan kayu pinus berukuran 214.6 x 110.6 x 65.5 mm, dan prototipe kemasan berbahan plastik polyvinyl chloride (PVC) rigid sheet dengan ketebalan 0,3 mm.
Item Type: | Research |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | pola kemasan, thermoforming, Menara Kudus |
Subjects: | Teknik Industri > Produksi |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 25 Aug 2016 10:47 |
Last Modified: | 25 Aug 2016 10:47 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/10196 |
Actions (login required)
View Item |