Susanto, Aditya (2017) Implementasi 6s Di Perusahaan Cahaya Abadi Sukoharjo. S1 thesis, UAJY.
Text (Halaman Judul)
TI074270.pdf Download (480kB) |
|
Text (Bab I)
TI074271.pdf Download (208kB) |
|
Text (Bab II)
TI074272.pdf Download (296kB) |
|
Text (Bab III)
TI074273.pdf Download (425kB) |
|
Text (Bab IV)
TI074274.pdf Restricted to Registered users only Download (751kB) |
|
Text (Bab V)
TI074275.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (Bab VI)
TI074276.pdf Download (797kB) |
Abstract
Perusahaan Cahaya Abadi merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi makanan yaitu abon. Pengamatan langsung menunjukkan bahwa belum adanya penempatan yang jelas untuk meletakkan bahan dan peralatan membuat pekerja lama untuk mencari bahan dan peralatan yang akan digunakan dalam pembuatan abon. Perusahaan Cahaya Abadi juga belum melakukan penetapan standar tempat kerja yang rapi, bersih, dan tertata. Penelitian ini dilakukan untuk melihat sejauh mana penerapan 6S di Perusahaan Cahaya Abadi, melakukan evaluasi penerapan 6S sebelum implementasi dengan menggunakan instrument audit yang dikembangkan oleh Todd MacAdam, membuat implementasi perbaikan 6S, melakukan evaluasi penerapan 6S setelah implementasi dengan instrument audit dan menganalisis waktu proses pembuatan abon untuk melihat penurunan waktu proses pembuatan abon setelah dilakukan implementasi 6S. Audit 6S yang dilakukan di Perusahaan Cahaya Abadi sebelum dilakukan implementasi 6S menunjukkan bahwa terdapat 17 kegiatan dari pilar kegiatan sort, set in order, shine, standardize, sustain, dan safety yang nilainya masih dibawah 3 atau dibawah nilai batas yang diterima, sehingga perlu untuk dilakukan implementasi perbaikan. Nilai rata-rata penilaian audit checklist 6S sebelum implementasi 6S sebesar 1,5 dengan rincian kegiatan sort dengan nilai 1.5, set in order dengan nilai 1, shine dengan nilai 1.3, standardize dengan nilai 1.3, sustain dengan nilai 1.5 dan safety dengan nilai 2.5. Audit checklist 6S setelah implementasi 6S menunjukkan kenaikkan sebesar 1.6 yaitu dari 1.5 menjadi 3,1 dengan rincian kegiatan sort sebesar 3.0, set in order sebesar 3.0, shine sebesar 3.1, standardize sebesar 3.1, sustain sebesar 3.1, dan safety sebesar 3,0. Implementasi 6S di Perusahaan Cahaya Abadi terbukti mengurangi waktu proses pembuatan abon. Hal ini ditunjukkan dengan adanya penurunan rata-rata waktu proses pembuatan abon sebelum dan setelah implementasi sebesar 14.44%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | 6S ( sort, set in order, shine, standardize, sustain, dan safety), Audit Checklist 6S, Waktu Proses, Todd MacAdam |
Subjects: | Teknik Industri > Industri |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 05 Oct 2017 12:47 |
Last Modified: | 05 Oct 2017 12:47 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/12478 |
Actions (login required)
View Item |