Widyawati , Maria Christin (2017) Posisi Bakpia Pathok 25 Terhadap Kompetitor Berdasarkan Persepsi Konsumen Menggunakan Multidimensional Scaling. S1 thesis, UAJY.
Text (Halaman Judul)
TI073660.pdf Download (197kB) |
|
Text (Bab I)
TI073661.pdf Download (175kB) |
|
Text (Bab II)
TI073662.pdf Download (160kB) |
|
Text (Bab III)
TI073663.pdf Download (218kB) |
|
Text (Bab IV)
TI073664.pdf Restricted to Registered users only Download (505kB) |
|
Text (Bab V)
TI073665.pdf Restricted to Registered users only Download (169kB) |
|
Text (Bab VI)
TI073666.pdf Download (287kB) |
Abstract
Bakpia Pathok 25 merupakan salah satu merek produk oleh-oleh khas Yogyakarta. Perkembangan industri kreatif makanan bakpia semakin meningkat karena banyaknya kompetitor yang menghasilkan produk serupa. Bakpia Pathok 25 yang mengalami penurunan penjualan perlu memperhatikan aktivitas kompetitor. Hal ini dilakukan untuk mengetahui posisi antara Bakpia Pathok 25 dengan kompetitornya berdasarkan persepsi konsumen. Penelitian ini menggunakan metode Multidimensional Scaling dengan output berupa perceptual mapping. Perceptual mapping akan menunjukkan posisi Bakpia Pathok 25 dengan kompetitor dilihat dari beberapa atribut yang dibandingkan seperti harga, rasa, kemasan, merek dan variasi rasa. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa secara keseluruhan Bakpia Pathok 25 memiliki pesaing terdekat yaitu Bakpia Kurnia Sari dan Bakpia Pathok 75. Bakpia Pathok 25 dinilai positif oleh konsumen dari segi atribut rasa dan merek tetapi dinilai negatif dari segi atribut harga, kemasan, dan variasi rasa. Oleh karena itu, beberapa usulan diberikan untuk membantu Bakpia Pathok 25 meningkatkan penjualannya seperti melihat merek lain yang dinilai positif oleh konsumen.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | persepsi konsumen, multidimensional scaling, perceptual mapping |
Subjects: | Teknik Industri > Industri |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 06 Oct 2017 10:52 |
Last Modified: | 06 Oct 2017 10:52 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/12484 |
Actions (login required)
View Item |