Gunawan, Hellena Vynstantia (2017) AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN DAN BUNGA JOTANG (Spilanthes paniculata) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli DAN Lactobacillus acidophillus. S1 thesis, UAJY.
Text (Halaman Judul)
BL011470.pdf Download (377kB) |
|
Text (Bab I)
BL011471.pdf Download (173kB) |
|
Text (Bab II)
BL011472.pdf Download (19MB) |
|
Text (Bab III)
BL011473.pdf Restricted to Registered users only Download (207kB) |
|
Text (Bab IV)
BL011474.pdf Restricted to Registered users only Download (34MB) |
|
Text (Bab V)
BL011475.pdf Download (202MB) |
Abstract
Jotang (Spilanthes paniculata) merupakan tanaman yang berpotensi menjadi antimikrobia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak daun dan bunga Jotang (Spilanthes paniculata) terhadap Escherichia coli dan Lactobacillus acidophillus, mengetahui bagian tanaman yang paling efektif sebagai antibakteri, dan mengetahui Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) ekstrak daun dan bunga Jotang. Jotang diekstrak dengan metode destilasi uap, menggunakan Clevenger dan pelarut aquades. Hasil ekstraksi yang diperoleh berupa minyak atsiri, yang dipekatkan menggunakan Na2SO4 (drying agent), kemudian diujikan pada mikrobia uji menggunakan metode difusi agar dengan mengukur diameter zona hambat yang terbentuk. Hasil penelitian menunjukkan ektrak bunga Jotang (Spilanthes paniculata) memiliki kemampuan yang lebih besar dalam menghambat bakteri uji. Pengukuran Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) ekstrak daun dan bunga Jotang pada konsentrasi 2,5% , 5% , 10% , 15% dan 20%, dengan menggunakan kontrol negatif aquades dan kontrol positif tetrasiklin. Hasil Konsentrasi Hambat Minimum terhadap Escherichia coli dan Lactobacillus acidophillus adalah pada konsentrasi 5%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daun Jotang, bunga Jotang, Antibakteri, Destilasi uap |
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Industri |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 19 Oct 2017 12:26 |
Last Modified: | 19 Oct 2017 12:26 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/12603 |
Actions (login required)
View Item |