PERBAIKAN KUALITAS LIMBAH CAIR INDUSTRI KECAP DAN SAOS PT. LOMBOK GANDARIA DENGAN VARIASI BAKTERI INDIGENUS

Dirgantoro, Alphonsus Yospy Guntur (2017) PERBAIKAN KUALITAS LIMBAH CAIR INDUSTRI KECAP DAN SAOS PT. LOMBOK GANDARIA DENGAN VARIASI BAKTERI INDIGENUS. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
BL013710.pdf

Download (662kB)
[img] Text (BAB I)
BL013711.pdf

Download (334kB)
[img] Text (BAB II)
BL013712.pdf

Download (242kB)
[img] Text (BAB III)
BL013713.pdf
Restricted to Registered users only

Download (603kB)
[img] Text (BAB IV)
BL013714.pdf
Restricted to Registered users only

Download (766kB)
[img] Text (BAB V)
BL013715.pdf

Download (1MB)

Abstract

Industri kecap dan saos menghasilkan produk utama kecap dan saos yang juga menghasilkan limbah dalam bentuk cair yang berasal air pencucian botol, air rendaman kedelai (baceman), maupun air dari proses produksi. Limbah cair organik yang berasal dari industri kecap dan saos mengandung protein, karbohidrat, dan lemak dengan konsentrasi yang tinggi sehingga ketika langsung dibuang ke badan air akan menimbulkan pencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh isolat bakteri indigenus yang berasal dari limbah cair industri kecap dan saos dan mengunakannya untuk mengolah limbah cair tersebut. Bakteri indigenus yang diperoleh ada 3 jenis bakteri yaitu AY1 yang menyerupai Pseudomonas sp., AY2 yang menyerupai Bacillus sp., AY3 yang menyerupai Staphylococcus sp. Berdasarkan bakteri yang diperoleh, dibuat perlakuan variasi yang digunakan dalam uji dergradasi limbah, yaitu perlakuan perlakuan 1 dengan variasi bakteri AY1 (50) : AY2 (25) : AY3 (25), perlakuan 2 dengan variasi bakteri AY1 (25) : AY2 (50) : AY3 (25), perlakuan 3 dengan variasi bakteri AY1 (25) : AY2 (25) : AY3 (50), perlakuan 4 dengan variasi bakteri AY1 (33) : AY2 (33) : AY3 (33), dan kontrol yang tidak diberi penambahan isolat bakteri. Berdasarkan hasil penelitian, uji degradasi yang dilakukan selama 7 hari diperoleh hasil semua perlakuan termasuk kontrol mampu mendegradasi limbah. Namun, perlakuan 4 dianggap memiliki kemampuan paling efektif dalam mendegradasi limbah cair industri kecap dan saos. Perlakuan 4 mampu menurunkan kadar Kepadatan Oksigen Terlarut (BOD) sebesar 52,69%, dapat menurunkan kadar Chemical Oxygen Demand (COD) sebesar 69,29%, dan mampu menurunkan kadar Total Suspended Solid (TSS) sebesar 73,87%.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: kecap dan saos, limbah cair, pengolahan limbah, bakteri indigenus
Subjects: Teknobiologi > Tekno Lingkungan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 20 Nov 2017 12:36
Last Modified: 20 Nov 2017 12:36
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/12896

Actions (login required)

View Item View Item