Hauw,, Angelica Raharjo (2017) PENGARUH PRETREATMENT INOKULUM EM4, SUHU, WAKTU DAN TEKANAN TERHADAP FERMENTASI KELOBOT JAGUNG (Zea mays L.). S1 thesis, UAJY.
Text (HALAMAN JUDUL (IND 660.6 HAU 17))
BL014220.pdf Download (846kB) |
|
Text (BAB I)
BL014221.pdf Download (169kB) |
|
Text (BAB II)
BL014222.pdf Download (550kB) |
|
Text (BAB III)
BL014223.pdf Restricted to Registered users only Download (537kB) |
|
Text (BAB IV)
BL014224.pdf Restricted to Registered users only Download (665kB) |
|
Text (BAB V)
BL014225.pdf Download (1MB) |
Abstract
Kelobot jagung (Zea mays L.) mengandung 36,81% selulosa, 15,7% lignin, 6,04% kadar abu dan 27,01% hemiselulosa sehingga berpotensi menjadi sumber energi alternatif. Penelitian tentang proses pretreatment kelobot jagung ini bertujuan untuk mengetahui kadar gula yang berhasil didapatkan dari pemecahan secara biologi dan fisik pada bahan dasar kelobot jagung, mengetahui waktu inkubasi EM4 dan suhu, tekanan dan waktu pemanasan yang optimum. Pretreatment yang dilakukan merupakan pretreatment mikrobiologi dan fisik. Pretreatment mikrobiologi menggunakan variasi waktu inkubasi EM4 yaitu 0, 12, 24 dan 48 jam dengan kontrol tanpa perlakuan sebagai pembanding sedangkan pretreatment fisik menggunakan variasi waktu pemanasan autoklaf dan dengan presto selama 1, 1,5 dan 2 jam. Hasil yang diperoleh dilakukan uji gula reduksi, lignin, selulosa dan selanjutnya dilakukan fermentasi oleh Saccharomyces cerevisiae. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan mikrobiologi yang paling efektif adalah perlakuan inkubasi EM4 24 jam dengan kadar gula reduksi sebesar 5,8 mg/ml, selulosa 6,7% dan lignin 5,12% dengan kadar alkohol sebesar 1,234%. Hasil penelitian perlakuan fisik diperoleh pada perlakuan pemanasan pada suhu 120ºC dengan presto selama 2 jam dengan kadar gula reduksi sebesar 4,18 mg/ml, selulosa 6,43% dan lignin 6,60% dengan kadar alkohol sebesar 1,194%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kelobot jagung, pretreatment mikrobiologi dan fisik, gula reduksi selulosa, lignin, EM4, fermentasi, etanol |
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Industri |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 29 Nov 2017 09:49 |
Last Modified: | 29 Nov 2017 09:49 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/12968 |
Actions (login required)
View Item |