PENGENDALIAN PERSEDIAAN BUAH APEL DI GIANT SUPERMARKET YOGYAKARTA

Kristanti, Novi (2011) PENGENDALIAN PERSEDIAAN BUAH APEL DI GIANT SUPERMARKET YOGYAKARTA. S1 thesis, UAJY.

[img]
Preview
Text (Halaman Judul)
0TI05169.pdf

Download (248kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
1TI05169.pdf

Download (251kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab II)
2TI05169.pdf

Download (181kB) | Preview
[img] Text (Bab III)
3TI05169.pdf
Restricted to Registered users only

Download (279kB)
[img] Text (Bab V)
5TI05169.pdf
Restricted to Registered users only

Download (529kB)
[img]
Preview
Text (Bab VI)
6TI05169.pdf

Download (443kB) | Preview

Abstract

Penelitian dilakukan di Giant Supermarket. Giant Supermarket merupakan salah satu toko retail dengan format toko swalayan yang menyajikan berbagai kebutuhan sehari-hari (consumer goods). Giant Supermarket juga menjual fresh good yang rentan terhadap kerusakan (busuk), termasuk juga buah apel. Dalam pelayanannya, Giant Supermarket selalu berusaha untuk menjaga kepuasan konsumen dengan cara memenuhi semua permintaan konsumen dan menyediakan buah apel yang berkualitas. Namun karena permintaan konsumen yang bersifat probabilistik dan Giant Supermarket belum memiliki metode khusus dalam menentukan persediaan buah apel, maka selama ini Giant Supermaket sering mengalami kerugian, terutama untuk biaya persediaan yang dikeluarkan. Hal ini dikarenakan sistem persediaan buah apel di Giant Supermarket masih menggunakan metode “kira-kira”, sehingga pemesanan buah apel cenderung dilakukan dalam jumlah yang berlebihan untuk mengantisipasi kekurangan persediaan dan juga untuk mengantisipasi biaya hilangnya kepuasan konsumen yang besarannya tidak dapat dihitung secara pasti. Hal tersebut mengakibatkan biaya persediaan yang dikeluarkan menjadi besar. Penelitian dilakukan menggunakan bantuan Software Microsoft Excel 2007. Dengan analisis ini, akan diperoleh jumlah dan kapan pemesanan yang tepat untuk masing-masing jenis apel. Analisis dilakukan terhadap semua jenis apel yang tersedia di Giant Supermarket. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa jumlah pemesanan yang tepat untuk apel jenis Fuji RRC adalah sebesar 199,48 kg, Fuji Sunpride sebesar 6,22 kg, Fuji Super sebesar 5,94 kg, Granny Smith sebesar 3,48 kg, Malang sebesar 3,98 kg, Malang Cherry sebesar 4,23 kg, Manalagi sebesar 3,51 kg, Manalagi Cherry sebesar 1,63 kg, Merah Jumbo sebesar 0,86 kg, Royal Gala USA sebesar 4,14 kg dan Washington sebesar 10,88 kg. Dari keputusan yang terpilih didapatkan total biaya persediaan sebesar Rp 8.911.099,83.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik Industri > Sistem Manufacturing
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 14 May 2013 13:41
Last Modified: 14 May 2013 13:41
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/1412

Actions (login required)

View Item View Item