SOUHUWAT, YOANDLI (2018) LANDASAN KONSEPTUAL PERENCANAAN DAN PERANCANGAN ARSITEKTUR PASAR REMPAH DALAM FORMAT INTEGRASI PENGOLAHAN DI KOTA AMBON. S1 thesis, UAJY.
Text (YOANDLI SOUHUWAT)
TA15087.pdf Restricted to Repository staff only Download (8MB) |
Abstract
Rempah-rampah cengkeh dan pala merupakan komoditi ekonomi yang sangat penting dan juga merupakan barang dagangan pada masa pra kolonial. Maluku merupakan destinasi pelaut Inggris dan Belanda untuk mencari cengkeh dan pala. Kekayaan rempah di Maluku tidak seimbang dengan adanya perhatian pemerintah untuk menyediakan suatu wadah yang mewadahi segala kegiatan perdagangan maupun olahan rempah. Pasar Rempah Dalam Format Integrasi di Kota Ambon merupakan pasar atau tempat yang sikhususkan sebagai tempat jual beli rempah dan produk olahan rempah, yang semuanya diolah pada satu area atau wadah yang tepat guna. Pasar yang dirancang mengadobsi arsitektur tradisional dan arsitektur modern. Arsitektur tradisional disini mengaplikasikan arsitektur adat atau rumah adat Maluku dan arsitektur modern lebih condong ke material yang digunakan yakni material-material yang kekinian. Desain juga memperhatikan kebiasaan atau budaya berbelanja dan kegiatan masyrakat Maluku ketika berada di pasar atau ruang publik. Diharapkan melalui perancangan pasar rempah dengan format integrasi ini, dapat mewadahi kegiatan perdagangan masyarakat Maluku khususnya dalam perdagangan rempah.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Rempah, Pasar, Arsitektur Tradisional, arsitektur Modern |
Subjects: | Arsitektur > Bangunan Arsitektural Penelitian Dosen > Arsitektur > Bangunan Arsitektural |
Divisions: | Fakultas Teknik > Program Studi Arsitektur |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 24 May 2018 08:10 |
Last Modified: | 24 May 2018 08:10 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/14871 |
Actions (login required)
View Item |