ANALISIS MINAT KONSUMEN TERHADAP PENGEMBANGAN PRODUK KERAJINAN TANGAN TAS DARI SISA KEMASAN

INDRAWATI, EVI (2017) ANALISIS MINAT KONSUMEN TERHADAP PENGEMBANGAN PRODUK KERAJINAN TANGAN TAS DARI SISA KEMASAN. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (EVI INDRAWATI)
TI06987.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)

Abstract

Kris Collection merupakan UKM yang bergerak dalam bidang kerajinan tangan. Produk yang dihasilkan adalah kerajinan tangan tas dari sisa kemasan, kerajinan tangan tas dan piring dari limbah tutup minuman. Konsumen Kris Collection rata – rata wanita yang mempunyai umur minimal 25 tahun. Hasil obsevarsi dan wawancara dengan pemilik UKM pada bulan April 2017, Kris Collection pernah mendapatkan kesempatan untuk mengikuti pameran di kota Banyumas Jawa Tengah. Produk yang dipamerkan saat itu mempunyai desain yang monoton sehingga tidak terjual. Hal ini juga disebabkan karena kurangnya kreatifitas pemilik dan kurangnya tenaga kerja dalam hal desain. Oleh sebab itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan usulan desain serta atribut produk kerajinan tangan tas dari sisa kemasan yang diinginkan konsumen. Selain itu, untuk mendapatkan hasil analisis biaya desain usulan serta biaya manufaktur yang dikeluarkan oleh Kris Collection. Penelitian ini menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dan Quality Function Deployment (QFD). Pengelolahan metode AHP dan QFD diperlukannya usulan kriteria teknik dan kebutuhan konsumen. Oleh sebab itu, untuk mendapatkan usulan tersebut akan menggunakan metode hasil brainstorming. Pada metode AHP, digunakan untuk mendapatkan tingkat kebutuhan konsumen. Hasil tingkat kebutuhan konsumen yang didapatkan sebanyak 6 yaitu produk yang mencerminkan tas wanita, produk yang kuat, produk yang proposional, harga relatif murah. Selain itu, juga didapatkan juga produk yang ringan dan produk yang mudah dikombinasikan Pada metode QFD, digunakan untuk mendapatkan tingkat karakteristik teknik. Hasil tingkat karakteristik teknik didapatkan sebanyak 6 tingkat kriteria teknik yaitu jenis produk, bahan produk, ukuran produk, harga produk, berat produk dan kenyamanan produk. Berdasarkan hasil kuesioner, usulan desain produk yang dibutuhkan oleh konsumen yaitu kerajinan tangan tas jinjing dan selempang dari sisa kemasan. Selain itu, atribut - atribut produk menggunakan kemasan fleksibel yaitu GoodDay Cappuchino warna hijau, menambahkan kain furing kream. Selain itu, handbag dan selempang dengan warna coklat serta aksesoris. Harga usulan desain produk sebesar Rp 50.000,00 per 3 jam dan kerajinan tangan tas dari sisa kemasan yang telah diproduksi dengan harga Rp 97.000,00 per 1 produk.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: AHP, QFD, Survey Pasar
Subjects: Teknik Industri > Industri
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 16 Jul 2018 08:21
Last Modified: 16 Jul 2018 08:21
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/15138

Actions (login required)

View Item View Item