Kusworo, Fani Dian (2016) APLIKASI PENGENALAN MAKANAN KHAS DAERAH DIENG MENGGUNAKAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY. S1 thesis, UAJY.
Text (Fani Dian Kusworo)
TF06288.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
Augmented Reality (AR) adalah teknologi yang menggabungkan benda maya dua dimensi dan ataupun tiga dimensi ke dalam sebuah lingkungan nyata 3D kemudian memproyeksikan benda-benda maya tersebut secara real time. Tidak seperti realitas maya yang sepenuhnya menggantikan kenyataan, Augmmented Reality (AR) sekedar menambahkan atau melengkapi kenyataan. Saat ini Augmented Reality (AR) sudah banyak diterapkan diberbagai bidang kehidupan manusia, antaralain dibidang kedokteran, hiburan, engineering design, robotics, telerobotics dan periklanan. Dengan memanfaatkan teknologi AR pada makanan khas daerah Dieng, model dari makanan khas daerah Dieng ini bisa di tampilkan secara virtual. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi yang dapat menampilkan makanan dan informasi 3D kedalam lingkungan Augmented Reality (AR) sehingga pembeli mengetahui bentuk, spesifikasi produk dan cara pembuatannya dengan lebih baik. Teknologi Augmented Reality (AR) ini digunakan untuk mengiklankan produk agar menarik minat pembeli. Dalam penelitian digunakan pelacakan marker yang akan ditangkap oleh kamera smartphone dengan sistem operasi android, setelah itu dilakukan treshold pada gambar yang telah ditangkap, lalu aplikasi akan medeteksi beberapa jenis fitur dan menyimpulkan isi dari gambar. Maka akan menampilkan bentuk 3D dari gambar. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu untuk memasarkan produk dan terlihat menarik dengan bantuan Augmented Reality sehingga berdampak kepada keuntungan perusahaan.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Android, Marker, Augmented Reality, Makanan Khas, Iklan. |
Subjects: | Teknik Informatika > Mobile Computing |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Informatika |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 18 Jul 2018 09:07 |
Last Modified: | 18 Jul 2018 09:07 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/15180 |
Actions (login required)
View Item |