KAJIAN TENTANG KETAHANAN PANGAN DI KABUPATEN CIANJUR PROVINSI JAWA BARAT TAHUN 2015

Ayu, Gloriana Mega (2017) KAJIAN TENTANG KETAHANAN PANGAN DI KABUPATEN CIANJUR PROVINSI JAWA BARAT TAHUN 2015. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (Gloriana Mega Ayu)
EP20670.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Ketahanan pangan telah menjadi isu sentral dalam kerangka pembangunan pertanian dan pembangunan nasional. Kondisi ketahanan pangan dapat menjadi suatu tolak ukur keberhasilan kebijakan pemerintah dalam rangka menyejahterakan masyarakatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kondisi ketahanan pangan di Kabupaten Cianjur pada tahun 2015. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data produksi pangan berupa padi, jagung, kedelai, kacang tanah, ubi kayu, dan ubi jalar, jumlah penduduk, dan angka konsumsi normatif. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif yang meliputi 32 kecamatan di Kabupaten Cianjur. Berdasarkan hasil penghitungan ketersediaan pangan serealia per kapita per hari, rasio konsumsi per kapita per hari, dan indeks ketahanan pangan, sebanyak 29 kecamatan termasuk ke dalam wilayah sangat tahan pangan, sedangkan 3 kecamatan lainnya berada pada wilayah tahan pangan, cukup tahan pangan, dan sangat rawan pangan.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: ketahanan pangan, ketersediaan pangan, rasio konsumsi, indeks ketahanan pangan.
Subjects: Ilmu Ekonomi > Sumber Daya Alam
Divisions: Fakultas Ekonomi > Ilmu Ekonomi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 07 Aug 2018 08:02
Last Modified: 07 Aug 2018 08:02
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/15410

Actions (login required)

View Item View Item