ANALISIS RULA DAN PERBAIKANNYA PADA PROSES PEMBUATAN ADONAN KUE DI RUMAH KUE NAOMI

DWIANTISA, RAYVENSHA GERY (2018) ANALISIS RULA DAN PERBAIKANNYA PADA PROSES PEMBUATAN ADONAN KUE DI RUMAH KUE NAOMI. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (RAYVENSHA GERY DWIANTISA)
TI06548.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

UKM Rumah Kue Naomi adalah usaha kecil menengah di bidang bakery. Rumah Kue Naomi berdiri sejak 6 Agustus 2007. Lokasi Rumah Kue Naomi berada di jalan Jempiring no.10 Denpasar, Bali. Berdasarkan observasi awal kondisi di lapangan menyebutkan bahwa postur tubuh saat bekerja kurang ergonomis dan proses pengadukan adonan yang lama sehingga menyebabkan tubuh operator lebih lelah karena beban kerja. Tujuan penelitian ini adalah memperbaiki sistem kerja agar waktu proses produksi kue bisa lebih baik dan perlu dilakukan analisis sistem kerja melalui analisis RULA. Skor RULA sebelum perbaikan yaitu ibu Ririn 6 (kiri) dan 5 (kanan), ibu Riri 5 (kiri) dan 5 (kanan), pak Koko 5 (kiri) dan 5 (kanan). Skor RULA sesudah perbaikan yaitu ibu Ririn 2 (kiri) dan 3 (kanan), ibu Riri 2 (kiri) dan 3 (kanan), pak Koko 2 (kiri) dan 3 (kanan). Hasil rancangan terbukti mempengaruhi postur tubuh saat bekerja sesuai dengan hasil penilaian RULA yaitu sebelum perbaikan didapatkan skor 5-6 dengan kategori resiko tingkat 3 dan sesudah perbaikan didapatkan skor 2-3 dengan kategori resiko tingkat 2. Perancangan meja dan dudukan mixer terbukti dapat mengurangi waktu proses produksi harian selama 90 menit. Waktu proses sebelum perbaikan selama 392 menit per 3 adonan kue, sedangkan sesudah perbaikan selama 302 menit per 3 adonan kue.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: RULA, Anthropometri, Postur Kerja.
Subjects: Teknik Industri > Sistem Manufacturing
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 07 Sep 2018 08:48
Last Modified: 07 Sep 2018 08:48
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/15789

Actions (login required)

View Item View Item