PERBAIKAN LEAD TIME DENGAN PENDEKATAN LEAN MANUFACTURING PADA PT. SENDANG TRIDARMA UPAYA

MANULLANG, YOS ASARIS (2018) PERBAIKAN LEAD TIME DENGAN PENDEKATAN LEAN MANUFACTURING PADA PT. SENDANG TRIDARMA UPAYA. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (YOS ASARIS MANULLANG)
TI07719.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

PT. Sendang Tridarma Upaya merupakan perusahaan produsen air minum dalam kemasan (AMDK). Produk yang dihasilkan oleh perusahaan ini terdapat 2 jenis produk air minum yaitu air mineral dan air demineral yang dikemas dalam botol 330 ml, 600 ml, 1500 ml dan gallon 19 liter. Berdasarkan observasi yang dilakukan, dalam berproduksi perusahaan masih mengalami keterlambatan produksi, sehingga mengakibatkan rencana produksi tidak berjalan dengan baik dan tidak memenuhi target produksi. Penelitian ini bertujuan untuk memperpendek lead time dengan mereduksi segala pemborosan yang terjadi disepanjang aliran value stream. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan lean manufacturing dengan salah satu tools lean manufacturing yang dipakai adalah value stream mapping. Value stream mapping digunakan untuk mengidentifikasi waste disepanjang aliran value stream. Waste yang ditemukan adalah waste defect, overprocessing, motion, inventory dan idle time. Perbaikan yang dilakukan dan diterapkan adalah penerapan instruksi kerja pada stasiun kerja labeling, routine maintenance, memindahkan tools setting di lantai produksi yang semula diletakkan di warehouse, menugaskan satu pekerja yang menganggur untuk menyediakan karton di stasiun kerja packaging dan menugaskan satu pekerja yang menganggur untuk membantu operator changeover. Dari hasil penerapan perbaikan yang telah diusulkan diperoleh adalah lead time produksi air minum dalam kemasan (AMDK) berkurang dari 252,98 detik menjadi 238,58. Persentase defect botol berkurang dari 0.44% menjadi 0.08%, persentase defect tutup berkurang dari 1.25% menjadi 0.32%, persentase defect string berkurang dari 0.03% menjadi 0.00%, persentase defect karton berkurang dari 0.20% menjadi 0.01%. Total idle time juga berkurang dari 29,60 detik menjadi 26,41 detik. Durasi waktu pengerjaan atau proses changeover mengalami penurunan dimana waktu changeover berkurang dari 1253,40 detik menjadi 972,00 detik.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Air Minum Dalam Kemasan, Lead Time, Pemborosan, Lean Manufacturing, Value Stream Mapping
Subjects: Teknik Industri > Sistem Manufacturing
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 07 Sep 2018 10:00
Last Modified: 07 Sep 2018 10:00
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/15799

Actions (login required)

View Item View Item