PENGEMBANGAN ALTERNATIF SUPPLIER KEDELAI UNTUK UKM TAHU NGANJIR MAGELANG

WARDANI, FIDELIS ALDO KRISTIAN (2018) PENGEMBANGAN ALTERNATIF SUPPLIER KEDELAI UNTUK UKM TAHU NGANJIR MAGELANG. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (FIDELIS ALDO KRISTIAN WARDANI)
TI07491.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

UKM Tahu Nganjir merupakan UKM yang bergerak pada bidang kerajinan tahu. UKM yang sudah berdiri sejak 20 Juni 2013 ini memiliki beberapa pelanggan tetap dan sering kewalahan dalam memenuhi permintaan pelanggannya. Kesulitan dalam memenuhi permintaan pelanggan ini menyebabkan sampai sekarang UKM Tahu Nganjir tidak dapat menambah jumlah pelanggannya. Kewalahan memenuhi permintaan yang ada disebabkan karena produksi tahu yang tidak maksimal. Faktor yang membuat produksti tahu tidak maksimal disebabkan kualitas bahan baku yang tidak sesuai standar dan waktu kerja pada UKM Tahu Nganjir yang tidak efektif. Kedua hal tersebut diakibatkan karena bahan baku yang didapat tidak sesuai dengan standar produksi tahu. Supplier yang dimiliki UKM Tahu Nganjir hanya satu sehingga perlu pengembangan alternatif supplier lain agar ditemukan supplier yang paling baik dan sesuai dengan kriteria UKM Tahu Nganjir Pengembangan alternatif supplier untuk UKM Tahu Nganjir menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP). Pada penelitian ini, alternatif supplier dikelompokkan menjadi 2, yaitu alternatif supplier lama, dan alternatif supplier baru. Faktor ini membuat hirarki yang digunakan juga dibuat menjadi dua. Penentuan supplier lama terdiri dari 5 kriteria, 16 subkriteria, dan 3 alternatif supplier (Toko Lancar Jaya, Toko Adele, dan Toko Aneka). Penentuan supplier baru terdiri dari 4 kriteria, 10 subkriteria dan 2 alternatif supplier (Toko Bagong dan Toko Vera). Hasil dari perhitungan AHP untuk alternatif supplier lama adalah Toko Aneka (0,4438), Toko Lancar Jaya (0,3102), dan Toko Adele (0,2040). Hasil untuk alternatif supplier baru adalah Toko Bagong (0,5352), dan Toko Vera (0,4326). Hasil dari metode AHP tersebut dapat digunakan untuk prioritas pengalokasian pesanan pada supplier yang memiliki nilai tinggi lebih dahulu.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: UKM; Tahu; Pengembangan alternatif supplier; Kriteria; AHP
Subjects: Teknik Industri > Industri
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 07 Sep 2018 10:23
Last Modified: 07 Sep 2018 10:23
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/15804

Actions (login required)

View Item View Item